MONITORIA EM ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Algoritmos e Programação é um componente curricular presente em todos os cursos de graduação do Campus Alegrete da UNIPAMPA. Nesse componente, os estudantes são apresentados aos conceitos fundamentais de programação, adquirem familiaridade com boas práticas e aprendem a utilizar ferramentas para a escrita, teste e compilação de códigos. Embora esse componente seja fundamental para estudantes dos cursos de Ciência da Computação (CC) e Engenharia de Software (ES), ele possui altos índices de reprovação em ambos os cursos. Para tentar reduzir esses índices, o projeto de monitoria em Algoritmos e Programação foi proposto. O(a) monitor(a) desse componente deve ser um(a) estudante de um dos cursos de Computação que obteve bom desempenho no componente. O(A) monitor(a) tem como principais atividades: (i) apoiar na compreensão dos enunciados e dos procedimentos necessários para solucionar problemas; (ii) apoiar o estudo de linguagem de programação para solucionar problemas; (iii) apoiar o uso de ferramentas de desenvolvimento de programas; (iv) ajudar no entendimento dos conceitos de classe e objetos na escrita dos programas; e (v) fornecer feedback personalizado aos estudantes. Este resumo descreve a minha experiência, Antonni da Silva Moraes, como monitor do componente Algoritmos e Programação. Cabe mencionar que sempre fui fascinado por jogos e isso me fez ingressar no curso CC em 2018. No entanto, meu primeiro contato com programação foi no curso. Nas primeiras aulas, não tive dúvidas ou problemas com o conteúdo relacionado à algoritmos, porém, devido ao serviço militar, tive dificuldade em revisar o conteúdo e, à medida que o curso avançava, a minha compreensão diminuía, levando à minha reprovação no componente curricular Algoritmos e Programação, e, consequentemente, ao abandono do curso. Ao retornar ao curso, em 2021, fiz uma reflexão do porquê de minha desistência e quais variáveis poderiam ter alterado esse final. Após me acostumar com a rotina de estudos, decidi ser monitor de Algoritmos e Programação para tentar manter os estudantes motivados, independente das adversidades do curso. A monitoria ocorreu de maneira presencial e online, sendo dois monitores no primeiro semestre e um no segundo semestre de 2023. Durante esse período, sempre estive bastante disponível, prestando auxílio na resolução de exercícios e tirando dúvidas dos estudantes durante as aulas e também em atendimentos extraclasse por vídeo chamada, chat por WhatsApp ou Discord, ou email. Entretanto, notei que, mesmo com a presença de monitores, os estudantes são pouco inclinados a buscar auxílio fora do horário de aula. Durante o primeiro semestre, apenas três chamadas foram realizadas. No segundo semestre, o desafio de ser procurado pelos estudantes persiste. Em resumo, a maior parte do meu trabalho como monitor envolveu ajudar os estudantes durante a resolução de exercícios em sala de aula, que é o único momento em que eles compartilham suas dúvidas. Para melhorar, foquei em aprimorar minha comunicação para garantir que os estudantes não terminassem a aula com dúvidas. Também estou buscando motivá-los com informações interessantes sobre possíveis soluções para os exercícios passados em aula. Acredito que a metodologia usada nas aulas é adequada, porém é necessário maior incentivo à leitura e à resolução de exercícios. Por fim, embora tenha havido uma certa resistência na busca de auxílio por parte dos estudantes, continuo comprometido em aprimorar minha abordagem e incentivar seu engajamento e curiosidade a fim de mitigar a evasão do curso.