TREINAMENTO DA NR 35 VISANDO A ANÁLISE DE RISCO E CONDIÇÕES IMPEDITIVAS COM RV (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O trabalho em altura é uma atividade que envolve riscos significativos para a segurança dos trabalhadores. A Análise de Risco é uma ferramenta fundamental para a identificação, avaliação e controle desses riscos. A NR 35, Norma Regulamentadora do Trabalho em Altura, estabelece que a Análise de Risco deve ser realizada antes do início de qualquer trabalho em altura. A análise deve ser feita por um profissional qualificado, que deve considerar os seguintes fatores: condições ambientais, características da atividade a ser realizada e condições pessoais dos trabalhadores.A Análise de Risco deve identificar todos os riscos associados ao trabalho em altura, incluindo: risco de queda, risco de contato com materiais perigosos, risco de incêndio e explosão, risco de choque elétrico e risco de doenças ocupacionais. Após a identificação dos riscos, o profissional responsável pela Análise de Risco deve avaliá-los, determinando a sua gravidade e probabilidade de ocorrência. Com base nessa avaliação, devem ser adotadas medidas de controle para eliminar ou reduzir os riscos. As condições impeditivas são situações que tornam o trabalho em altura inseguro. De acordo com a NR 35, são condições impeditivas: condições meteorológicas adversas, doenças ou condições físicas que impedem o trabalho em altura, condições físicas inadequadas, condições psíquicas inadequadas e animais peçonhentos. A ocorrência de qualquer uma dessas condições impede o início ou a continuidade do trabalho em altura.A Realidade Virtual (RV) é uma tecnologia que pode ser usada para criar experiências imersivas e envolventes. A RV pode ser uma ferramenta eficaz para treinamento em segurança em altura, pois permite que os trabalhadores experimentem situações de trabalho em altura de forma segura e realista. Este projeto tem como objetivo avaliar a eficácia de um treinamento de segurança em altura que utiliza realidade virtual para abordar os temas de Análise de Risco e condições impeditivas.A validação de treinamento da NR 35 visando a Análise de Risco e condições impeditivas do trabalhador com realidade virtual é um processo que avalia a eficácia de um treinamento de segurança em altura que utiliza realidade virtual. O processo de validação deve considerar os seguintes fatores: (a) Objetivos do treinamento: o treinamento deve atingir os objetivos de aprendizagem esperados, como aumentar o conhecimento dos trabalhadores sobre Análise de Risco e condições impeditivas, e melhorar as habilidades dos trabalhadores para identificar e avaliar riscos. (b) Conteúdo do treinamento: o treinamento deve ser abrangente e aborda todos os tópicos relevantes, como os conceitos básicos de Análise de Risco, os diferentes tipos de riscos em altura, e as medidas de controle de riscos. (c) Método de treinamento: o método de treinamento deve ser eficaz e envolvente, e deve permitir que os trabalhadores interajam com o conteúdo de forma significativa. (d) Feedback dos participantes: o feedback dos participantes é essencial para avaliar a eficácia do treinamento. Os participantes devem ser questionados sobre sua compreensão dos conceitos aprendidos, e sobre a sua satisfação com o treinamento. O processo de validação pode ser realizado por meio de uma avaliação teórica ou prática, ou por meio de uma combinação das duas. A avaliação teórica pode ser realizada por meio de um questionário ou de um exame, e a avaliação prática pode ser realizada por meio de uma simulação ou de um exercício prático.A presente proposta considera utilizar a engine Unity 3D como ambiente de organização e compilação, Blender para modelagem gráfica e C# a implementação dos métodos que compõem as atividades de cada componente das simulações.Já foram identificados 8 situações principais de risco que devem ser observados sendo elas em telhados, fachadas, escadas móveis, andaimes suspensos, escadas fixas, áreas confinadas, beirais e ancoragem crítica. No entanto, é importante continuar a pesquisa para otimizar ainda mais essa abordagem.Além disso, essa abordagem apresenta vantagens notáveis: Segurança Aprimorada: A implementação desse treinamento tem o potencial de reduzir acidentes e lesões no trabalho em altura, contribuindo para um ambiente mais seguro para os trabalhadores facilitando o entendimento de situações no qual pode colocar o colaborador em perigo. Eficiência no Treinamento: A RV permite que os trabalhadores adquiram conhecimento e habilidades de forma eficiente, economizando tempo e recursos em comparação com métodos tradicionais de treinamento no qual demanda maiores recursos e tempo para apresentar cada caso de queda. Melhoria Contínua: Os resultados positivos deste estudo sugerem que a integração da RV no treinamento de segurança em altura pode ser uma estratégia promissora para aprimorar a segurança ocupacional.