TESTE DA CHAMA SOBRE O OLHAR DOS TRÊS MOMENTOS PEDAGÓGICOS: UMA EXPERIÊNCIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente relato de experiência foi desenvolvido no Estágio de Regência I concomitantemente ao Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal do Pampa-Unipampa na turma de 1° Ano do Ensino Médio em uma escola-campo de Caçapava do Sul RS. A intervenção pedagógica consistiu em relacionar as cores dos fogos de artifício com as teorias dos modelos atômicos estudadas. Observa-se que explicar e entender os conceitos que envolvem a teoria do modelo atômico de Rutherford-Bohr é um desafio para os professores e alunos por se tratar da compreensão de modelos conceituais. Neste sentido, visando uma melhor compreensão por parte dos alunos foi utilizada a dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos (3 MPs) proposta por Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2002). Os 3 MPs consistem em Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento. Na Problematização Inicial apresentam-se para o estudante questões/situações do cotidiano relacionadas ao assunto a ser trabalhado, de modo a despertar o interesse e a curiosidade dos estudantes e, ao mesmo tempo, permitir que o professor tenha conhecimento em relação ao que os alunos já sabem. Na Organização do Conhecimento, o professor irá explanar os conhecimentos científicos que já são consagrados acerca da temática abordada, assim, o discente começará a relacionar novas ideias sobre o assunto problematizado. A Aplicação do Conhecimento, é a última etapa da dinâmica dos 3MPs, momento em que são retomadas as questões da Problematização Inicial e o professor poderá avaliar de diferentes maneiras, o que os estudantes compreenderam dos conceitos abordados sobre a temática. Para isso foi utilizada a experimentação que vem sendo utilizada por pesquisadores e, sendo reconhecida por sua importância no Ensino Química. A produção de dados, provenientes da aplicação da dinâmica dos 3MPs ocorreram de modo qualitativo, pelas observações e atividades entregues pelos discentes. No primeiro momento de regência da turma, esta intervenção pedagógica começou pela seguinte problematização: Para você, o que gera as diferentes cores nos fogos de artifício? Nessa etapa, os alunos responderam em uma folha e entregaram ao professor que tão logo começou o processo de socialização, no qual, os discentes responderam suas percepções acerca da temática levantada. Na sequência, ocorreu a organização do conhecimento, na qual foram expostos os conceitos que regem a teoria do modelo atômico de Bohr, com ênfase no salto de camadas, distribuição eletrônica e, por fim, foi realizada a atividade experimental do teste da chama. Para tal, foram previamente preparadas soluções de diferentes sais, como Cloreto de Sódio, Cloreto de Bário, Cloreto de Potássio, Cloreto de Estrôncio, Cloreto de Lítio, Nitrato de Cálcio, Sulfato de Cobre e colocadas um recipiente com jato de spray e, em seguida, foi preparado um recipiente de alumínio adequado (Lata de refrigerante), onde foi acendida a chama, utilizando álcool. Os alunos, em grupos foram manuseando cada uma das soluções e com o auxílio de um borrifador foram colocando cada substância em contato com a chama, em seguida, anotaram o que estava ocorrendo, particularmente em relação a cor emitida por cada íon metálico. Finalizando a dinâmica, foi realizada a aplicação do conhecimento, na qual foram propostas algumas questões para serem respondidas pelos discentes. Na problematização inicial, 13 alunos, dos 27 alunos, responderam que a cores dos fogos de artifício são gerados devido a uma mistura de pólvora colorida, misturas adicionadas na pólvora, alguns elementos químicos. Neste sentido, a problematização inicial, o aluno expõe suas percepções sobre a problematização proposta, não indicando que a resposta esteja totalmente correta. Após a organização do conhecimento, vem a aplicação do conhecimento, em que foram propostas questões que os discentes poderiam resolver em casa. Desse modo, boa parte dos estudantes relacionaram com as ideias aceitas sobre as cores dos fogos de artifício com os assuntos abordados em aula, porém, alguns dos estudantes ignorou a existência do modelo atômico de Rutherford-Bohr. A hipótese para esses estudantes que não relacionaram com o modelo é que não participavam ativamente das aulas e não faziam perguntas quando tinham dúvidas. Portanto, a dinâmica das 3MPs tem potencialidade de aplicação no ensino, uma vez que ela permite que conhecimentos científicos sejam relacionados com a realidade do aluno, porém, ainda existem muitos elementos enraizados na cultura escolar, como a falta de protagonismo do educando, as cópias e a capacidade de realizar pesquisas para que possam ler e produzir uma resposta. O fato de serem alunos que passaram por uma pandemia, o que pode ter influenciado no resultando, mantendo-os em seu estado de espera por algo pronto por parte do professor. Deste modo, é necessário a utilização permanente de metodologias investigativas que valorizam como protagonismo do aluno em sua aprendizagem.