A IMPORTÂNCIA DAS MONITORIAS PRESENCIAIS EM FISIOLOGIA HUMANA NO CURSO DE MEDICINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Com a pandemia do Covid-19, a comunidade acadêmica teve de se readequar quanto às formas de ensino, uma vez que encontros presenciais tiveram que ser substituídos por atividades remotas visando a prevenção do contágio pelo vírus Sars-Cov-2. Dentre as estratégias utilizadas para continuação do processo de ensino-aprendizagem, destacam-se videoconferências, salas de aula virtuais e demais plataformas digitais voltadas ao ensino. Nesse sentido, no curso de medicina da Universidade Federal do Pampa, tais estratégias também foram utilizadas para realização das atividades de monitorias em Fisiologia Humana. Em abril de 2022, a universidade retomou as aulas presenciais, porém grande parte das monitorias de Fisiologia Humana continuaram sendo realizadas de forma remota, atendendo uma demanda dos próprios discentes. Tal demanda é justificada pela flexibilização de acesso viabilizada pelos meios de ensino online, os quais reduzem custos de deslocamento e tempo destinado à participação nas monitorias, uma vez que o campus é distante do centro da cidade e a carga horária do curso é extensa. Porém, uma experiência de troca de metodologia, de virtual para presencial, foi proposta aos discentes do 2° semestre do curso de medicina pelas monitoras de Fisiologia Humana ao longo do semestre letivo 2023-1. Após a realização da atividade presencial, que utilizou um jogo sobre o ciclo cardíaco seguido da discussão de questões em grupo, verificou-se que esta abordagem proporcionou maior aproveitamento da monitoria pelos alunos. Tal perspectiva foi analisada por meio da aplicação de um formulário com o título Percepção sobre a monitoria de fisiologia humana presencial versus virtual dos discentes do 2° semestre", no qual responderam 11 estudantes, de 12 discentes que participaram de, pelo menos, uma monitoria presencial e uma virtual. Nesse formulário, as perguntas iniciais questionavam sobre a importância da monitoria presencial e da virtual para o aprendizado dos discentes. Utilizando uma escala de 1 a 5, em que 1 corresponde a ruim contribuição e 5 corresponde a excelente contribuição, os participantes puderam classificar as monitorias e o resultado demonstrou que, na monitoria virtual, 18,2% das respostas foram para a pontuação 5, enquanto na monitoria presencial, 63,3% das respostas foram para o mesmo nível da escala. Com isso, verifica-se que os estudantes consideram a monitoria presencial como sendo mais efetiva para o aprofundamento dos conhecimentos. Já a terceira questão indagava sobre o quanto a resolução das questões na monitoria presencial, com discussão dos assuntos entre as monitoras e os discentes, foi efetiva para a memorização do conteúdo abordado aos alunos. Em uma escala de 1 a 5 - sendo 1 não efetiva e 5 muito efetiva-, os participantes classificaram essa efetividade e o resultado demonstrou que 72,7% das respostas foram para a escala 5. Ou seja, observou-se que a existência de encontros presenciais é relevante para a memorização dos conteúdos. Nesse contexto, outra pergunta foi em relação a quais dos seguintes tópicos eram essenciais para o entendimento pleno dos assuntos abordados nas monitorias: 1- estudo prévio dos assuntos; 2- a monitoria ser presencial; 3- a monitoria ter questões para discussão síncrona. As respostas ao formulário demonstraram que 45,5% dos alunos consideram os três tópicos imperativos para um bom aprendizado e 27,3% consideram os pontos estudo prévio dos assuntos e a monitoria ter questões para discussão síncrona essenciais para compreensão dos assuntos abordados. Este resultado demonstra a importância da utilização de estratégias que promovam a valorização dos conhecimentos prévios dos discentes e a interação entre estudantes e monitores. Para finalizar, foi questionado se os estudantes consideravam suficiente o número de monitorias presenciais ofertadas durante o semestre. Dentre os respondentes, 54,8% consideram o número de monitorias presenciais insuficiente, evidenciando a necessidade de expandir o número de encontros presenciais ao longo do semestre. Desse modo, com os resultados obtidos neste levantamento, observa-se que é de suma importância diversificar as estratégias utilizadas ao longo das atividades de monitoria, introduzindo métodos que incrementem a participação discente, promovam maior interatividade e criem um ambiente no qual os estudantes se sintam acolhidos para expressar suas dúvidas e demandas individuais. Portanto, sendo a Fisiologia Humana de extrema relevância para o desenvolvimento do raciocínio clínico dos futuros profissionais médicos, juntamente com as demais áreas básicas, o acolhimento presencial aos estudantes dos semestres iniciais do curso seguirá sendo implementado, visando uma participação ativa, com maior interatividade entre os discentes, visando a troca de saberes e o aprofundamento dos conhecimentos dos discentes monitorados.