A ATIVIDADE DE MONITORIA EM ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O estudo da anatomia humana é de extrema importância para cursos da área da saúde, para o entendimento pleno do corpo humano, a localização dos órgãos e estruturas, bem como seu funcionamento. Para isso, é necessário que haja tempo e local adequados para a maior eficácia dos estudos anatômicos. Adicionalmente, é importante a seleção de monitores capacitados, guiados por um monitor bolsista, para oferecer ajuda aos discentes que estão cursando os componentes de anatomia humana, tanto nos períodos de aulas, quanto nos momentos extraclasse, além de auxiliar na organização e no planejamento do laboratório. São atribuições dos monitores: auxiliar os professores e técnicos do laboratório de anatomia humana durante os horários de aula de todos os semestres do curso de medicina que contemple o componente de anatomia humana e de estudo livre, bem como na organização do espaço antes e após os encontros. Cabe a eles, também, a explicação das regras do ambiente de estudo e da cobrança do cumprimento das mesmas. Além das funções gerais da monitoria, é de responsabilidade do monitor bolsista a intermediação entre professores, monitores e técnicos, bem como a organização de todos os monitores de forma a dividir as tarefas e preencher todos os cinco turnos de horários de estudos do laboratório de segunda a sexta, bem como da divulgação deste pela plataforma midiática Instagram, em que são informados os horários de estudo e suas eventuais alterações de cronograma. A partir desse trabalho, foram obtidos como resultados a disponibilização e organização de monitores em todos os horários de estudo livre, de forma que estes possam auxiliar os alunos durante o estudo auto dirigido, sanando suas eventuais dúvidas em relação ao conteúdo estudado, bem como colaborando com a fixação do aprendizado através de correlações clínicas e associações mentais, além da realização de simulados de preparação para as provas práticas. Outras atividades exercidas, são o auxílio nas visitas escolares ao campus, a produção de materiais que auxiliem o estudo e a participação em eventos de divulgação da universidade e, a preparação e manejo de peças cadavéricas. Somado a isso, durante o curso das monitorias, foi notado, por parte dos monitores, a existência de erros nos guias das peças anatômicas do laboratório, sendo este um fator que instigou o grupo a elaborarem os próprios guias, partindo dos roteiros utilizados em aula, divididos por sistemas, e dos modelos anatômicos disponíveis no laboratório de anatomia humana da Unipampa, campus Uruguaiana. Ademais, a monitoria em anatomia humana, além de fornecer auxílio aos estudantes que estão cursando os componentes de anatomia, também proporciona aos próprios monitores a revisão do conteúdo e maior fixação e entendimento de tal grade curricular. Ainda que, a monitoria seja um projeto de ensino, os monitores em conjunto com a Liga Acadêmica de Anatomia Humana e Clínica (LAAHC), realizaram uma ação de extensão no evento Conhecendo a Unipampa, realizado no dia 15 de Setembro de 2023, no qual puderam, mais uma vez, colocar em prática seus conhecimentos sobre a anatomia humana. Entretanto, dessa vez com um público diferente, no caso, cerca de 1800 alunos de ensino médio das escolas públicas de Uruguaiana. Por fim, pode-se concluir a importância da monitoria em anatomia humana, devido às suas diversas contribuições na formação do estudante, seja na organização e no ensino, seja no incentivo da realização de projetos, além de promover a própria divulgação da universidade através de atividades de ensino e extensão.