SÍNDROME DA ARDÊNCIA BUCAL, DIFICULDADES EM ESTABELECER ETIOLOGIA DEFINIDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO: A Síndrome da ardência Bucal (SAB) se caracteriza por dor crônica em queimação com intensidade que varia de moderada a intensa na cavidade oral que afeta principalmente a ponta e os bordes laterais da língua acompanhada de mudanças no paladar e na salivação sem a presença de lesão na mucosa oral, ocorre mais frequentemente em mulheres no período pós-menopausa na faixa etária dos 50 aos 70 anos, sua manifestação está associada a diversas condições sistêmicas e psicossomática e sua etiologia é idiopática . A síndrome pode ser classificada em três tipos ou em primária e secundária. O tipo 1 os sintomas apresentam-se no decorrer do dia, mas com ausência de sintomas matutinos, e está ligado a presença de outras condições como déficit nutricional, doenças autoimunes e diabetes mellitus. O tipo 2 é o tipo mais comum, os sintomas estão presentes continuamente durante o dia e está associado a distúrbios psicológicos. O tipo 3 os sintomas variam entre períodos sintomáticos e assintomáticos durante o dia, a dor neste tipo pode apresentar-se em locais atípicos como o assoalho da boca e a parede posterior da orofaringe, e está relacionado a reações alérgicas. O diagnóstico é clínico realizado por meio da anamnese e do exame físico completos. O tratamento medicamentoso pode incluir o uso de antioxidante (ácido alfa-lipoico), vitaminas, capsaicina, agentes anestésicos (lidocaína) e clonazepam. Ademais o uso de antidepressivos e psicoterapia também podem ser utilizados. METODOLOGIA: Quanto à metodologia para a elaboração do resumo, foi realizado um estudo por meio de revisão bibliográfica em bases de artigos científicos na base de dados PubMed, NIH (National Library of Medicine) com os descritores: "A systematic review of randomized trials for the treatment of burning mouth syndrome", "Burning mouth syndrome: a systematic review of treatments", "A systematic review of treatment for patients with burning mouth syndrome", "A case of vestibular schwannoma with oral burning sensation: surgical complication or burning mouth syndrome?", "A systematic review of treatment for patients with burning mouth syndrome" Foram incluídos todos os estudos publicados entre 2016 e 2022 que abordassem a Síndrome da ardência bucal, pontuando os desafios de possíveis etiologias. Liga Acadêmica de Gastroenterologia e Cirurgia Digestiva (LAGEC) do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa, para desenvolvimento de conhecimento e raciocínio clínico de todos os integrantes da LAGEC e interessados no assunto. RESULTADOS: Outrossim, os artigos estudados trazem como resultado três desafios principais no diagnóstico e tratamento dessa condição. Estes desafios incluem a dificuldade na identificação da etiologia por parte dos profissionais de saúde, as limitações dos tratamentos disponíveis e o impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes com essa condição. A SAB é uma condição de etiologia multifatorial, com causas que englobam fatores neurológicos, endócrinos, imunológicos, nutricionais, farmacológicos e psicológicos. A falta de um teste diagnóstico definitivo torna complicado identificar a causa da condição e orientar o tratamento. Nesse contexto, os tratamentos disponíveis para a SAB são restritos e nem sempre eficazes. Os tratamentos mais comuns incluem medicamentos anticonvulsivantes, como gabapentina e pregabalina, além de capsaicina. Também é importante notar que essa síndrome é uma condição crônica que pode ter um impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. Os sintomas causam dor, desconforto, dificuldade para comer e falar, bem como isolamento social, ou que repercutem diretamente na saúde mental do paciente. CONCLUSÕES: Em conclusão, a Síndrome da Ardência Bucal (SAB) é uma condição complexa e desafiadora que afeta a cavidade oral, causando dor crônica em queimação, mudanças no paladar e na salivação, principalmente em mulheres pós-menopausa. Sua etiologia é multifatorial e, muitas vezes, idiopática, o que dificulta o diagnóstico e o tratamento. A revisão bibliográfica realizada destacou algumas adversidades principais, dificuldade na identificação da causa da SAB, as limitações dos tratamentos disponíveis e o impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. A falta de um teste diagnóstico definitivo torna a identificação da etiologia um desafio, e os tratamentos atuais, como medicamentos anticonvulsivantes e capsaicina, tendo eficácia limitada. É importante ressaltar que a SAB é uma condição crônica que afeta profundamente a vida dos pacientes, causando dor, desconforto, dificuldades alimentares e sociais, além de impactos na saúde mental. Portanto, é fundamental avançar nas pesquisas e explorar novas abordagens terapêuticas, bem como adotar uma abordagem multiprofissional para proporcionar um melhor manejo e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados por essa síndrome ao longo de sua jornada.