IMPORTANCIA DA MONITORIA EM DIETOTERAPIA I E II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A finalidade de um trabalho de monitoria é aperfeiçoar o processo de formação profissional, bem como promover a melhoria da qualidade de ensino. Com isso, criam-se condições para o aprofundamento teórico e o desenvolvimento de habilidades relacionadas à atividade docente do monitor. Isto é consoante a monitoria proposta nos componentes curriculares de Dietoterapia I e II do Curso de Nutrição. Na dietoterapia se estuda os assuntos referentes à terapia nutricional aplicada às diversas doenças do adulto enfermo. Por serem conteúdos extensos e de abordagem aprofundada, faz-se necessário o desenvolvimento e a prática de atividades intra e extra-classe, as quais subsidiarão a melhor aprendizagem. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar as percepções dos discentes para compreender a efetividade das atividades da monitora em um ambiente colaborativo. Metodologia: Este projeto foi baseado metodologicamente na perspectiva da pesquisa crítico-colaborativa, o qual visa possibilitar aos discentes a reflexão e a ação para ter criticidade sobre as atividades desenvolvidas durante todas as fases do projeto. Teve seu início no primeiro semestre de 2023 e contemplou nesse período o componente curricular Dietoterapia I e tem sua continuidade no componente de Dietoterapia II, no segundo semestre. Como processo de avaliação da monitoria, foi elaborado um formulário na ferramenta Google Forms contendo cinco perguntas (fechadas e abertas). Sobre as perguntas fechadas, a primeira questão correspondia a uma escala likert de cinco pontos sobre a importância da monitoria no desempenho acadêmico e outras duas questões de múltipla escolha relacionadas sobre o tipo de atendimento realizado. As perguntas abertas, por sua vez, buscavam identificar os motivos que levam os estudantes a procurarem ou não a monitoria. O questionário foi então encaminhado aos discentes participantes pelo e-mail institucional. Resultado: Foi encaminhado o questionário para 31 discentes, sendo que desses, 14 responderam. Ao serem questionados sobre o quanto consideravam que a monitoria contribuiu e/ou contribui para o seu desempenho acadêmico, em que 1 significava contribui pouco e 5 contribui muito, 64,3% (n=9) dos respondentes marcaram como 4 ou 5. No que diz respeito à preferência sobre o tipo de atendimento, o formato presencial em horários agendados foi o mais citado pelos discentes (57,1%, n=8), seguido do atendimento virtual em horários flexíveis (28,6% n=4). Em relação ao fator que mais influenciou a decisão em procurar a ajuda da monitora, 50% (n=7) dos participantes referiram a dificuldade encontrada durante as atividades como o maior motivo. Além disso, 35,7% (n=5) indicaram a disponibilidade do aluno monitor como um fator importante. Sobre os motivos de nunca ter procurado a monitoria, os relatos foram: Respondente 1 - Por falha minha mesmo, por deixar pro último dia; Respondente 2 - Não tenho costume, geralmente procuro diretamente o professor da componente quando tenho dúvidas; Respondente 3 -Geralmente quando existe alguma dúvida procuro diretamente a professora e até então quando foi procurado agendar com a monitora foi difícil encontrar horários disponíveis para ambas. Conclusões: Ao analisar os resultados, se pode identificar que ainda há uma dificuldade de compreensão das atividades do aluno-monitor, pois percebe-se ainda uma baixa procura, bem como do reconhecimento desse trabalho como efetivo agente facilitador e contribuidor no processo de ensino-aprendizagem. Percebe-se também que os alunos ainda mantêm-se retidos no vínculo docente-discente. Outro ponto relevante, é a preferência pelo atendimento presencial, que mesmo após a pandemia e com modificações nas formas de estudos, devido a utilização contínua e cotidiana do formato online, os alunos ainda necessitam da interação e integração do presencial, que possibilita muito mais as trocas a partir do fortalecimento dos laços comunitários e da solidariedade, que são fundamentais para enfrentar os desafios coletivos. Os dados obtidos neste trabalho subsidiarão o desenvolvimento de estratégias para melhorias das atividades de monitoria.