DIFICULDADES ENFRENTADAS NA IMPLEMENTAÇÃO DO CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica se caracteriza pelo aumento constante dos níveis de pressão arterial e está entre as condições crônicas mais prevalentes, no Brasil, afetando milhares de indivíduos. Pode ser silenciosa e é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares e renais, com alto índice de mortalidade. Nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde, considerada a porta de entrada preferencial do Sistema Único de Saúde, possui um papel relevante na atuação dos cuidados aos indivíduos com hipertensão, uma vez que estabelece contato com essa população, fomentando a construção de vínculos, sendo acessível para atender suas demandas de saúde. No entanto, é necessário haver uma sintonia entre essas demandas de saúde e a maneira como a atenção primária se estrutura para resolvê-las, direcionando a atenção para o seu tratamento longitudinal. Dessa forma, encontram-se desafios tanto para os indivíduos, como para os profissionais da atenção primária relacionados à prevenção e adesão ao controle da hipertensão arterial, entre eles, a monitorização dos níveis pressóricos, avaliação de fatores de risco, garantia de adesão ao tratamento, mudanças de hábitos de vida associado a um sistema fragmentado de atenção à saúde. Trabalhos que abarquem essa realidade são relevantes, de modo a propiciar a reflexão acerca de melhorias e contribuir para a qualidade da assistência. Objetivo: Descrever as dificuldades enfrentadas na implementação do controle da pressão arterial na atenção primária à saúde. Método: Trata-se de um relato de experiência, de atividades práticas realizadas no componente curricular de Enfermagem no cuidado à Saúde do Adulto em Situações Clínicas e Crônicas durante o 5º semestre do Curso de Graduação em Enfermagem, da Universidade Federal do Pampa, no período de agosto a outubro de 2022. As atividades foram realizadas na Estratégia de Saúde da Família (ESF) - 23, localizada no Bairro Santana, no município de Uruguaiana - RS, por discentes do curso de Enfermagem, sob orientação de docente do componente curricular. Resultados: Foram realizadas algumas visitas domiciliares (VD) durante as atividades práticas do componente, em que foram identificadas dificuldades dos usuários da ESF em aderir ao controle da HAS e preencher o instrumento ofertado pela equipe de saúde de forma correta, o qual deve ser preenchido com data, horário e a pressão arterial aferida. É de suma importância que o usuário preencha o instrumento corretamente pois é a partir disso que o profissional de saúde observa possíveis fatores de risco, mudanças que poderão ser necessárias, como a troca de medicação e entre outros. A partir da observação da dificuldade dos usuários em compreender o instrumento de controle da HAS, iniciou-se um processo de reflexão sobre as possíveis causas desse problema, identificando a carência de explicações pelo profissional de saúde de como preencher o instrumento do controle da HAS, assim como a baixa procura do serviço pelos usuários, para a conferência do mesmo. No decorrer das atividades, foi dialogado com os profissionais de saúde e informado sobre as dificuldades encontradas, aconselhando os mesmos a reforçar o vínculo com esses usuários para um melhor controle de hipertensão arterial desse território, assim como, foi aconselhado aos usuários a importância da procura pelo serviço. Conclusão: Destaca-se a relevância da aplicação do controle da pressão arterial para a manutenção do atendimento à pessoa com hipertensão, bem como a importância do relacionamento e estabelecimento de vínculo dos profissionais com o mesmo para facilitar o preenchimento do material. O profissional de saúde não deve desencorajar-se diante das dificuldades que podem surgir durante a implantação do controle da pressão arterial, uma vez que, deve respeitar a individualidade de cada usuário, necessitando de abordagens específicas e longitudinais.