A SALA DE ESPERA COMO UMA FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO: A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde e atua por meio de estratégias, dentre elas, a Estratégia de Saúde da Família (ESF). A ESF realiza o acolhimento inicial dos usuários, organizada em rede que visa proporcionar um atendimento humanizado e integral, próximo ao usuário do SUS e da realidade em que ele está inserido. Assim como em outras modalidades de atendimento, na Estratégia, o usuário aguarda o início do atendimento na sala de espera, espaço este que pode ser explorado com ferramentas de promoção de saúde, proporcionando o intercâmbio de conhecimentos e a formação de vínculos entre os usuários e a equipe de profissionais. Sob tal ótica, o presente trabalho visa exemplificar como a sala de espera pode ser utilizada como uma ferramenta de promoção de saúde, por meio da realização de atividades com os usuários durante o aguardo ao atendimento, baseado no relato de experiência de acadêmicas do curso de Medicina. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência acadêmica sobre atividades de sala de espera realizada na disciplina de Saúde Coletiva II, no 2º semestre do Curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa, desenvolvida em uma ESF da cidade de Uruguaiana/RS. Nas duas atividades de sala de espera, objetivou-se sensibilizar os usuários sobre os temas: gripe, resfriado e hipertensão, discutindo sobre as diferenças conceituais, formas de prevenção, sintomas, tratamento e imunização, por meio de uma atividade lúdica de verdadeiro ou falso, em que os usuário receberam cartões nas cores verde (para verdadeiro) e vermelho (para falso) para responder às afirmativas. Em seguida, foi feita uma breve discussão abordando o assunto da afirmativa e elucidando as dúvidas que surgiam no decorrer da atividade, incluindo os discentes, usuários e profissionais de saúde da estratégia. Durante essas discussões, os discentes buscavam complementar as informações levantadas previamente pelos usuários com o conhecimento teórico-científico adquirido durante as atividades de ensino na universidade. RESULTADOS: Foram realizadas duas atividades de sala de espera, com, em média, 15 usuários por encontro, os quais participaram ativamente da dinâmica, trazendo dúvidas e dialogando com os outros usuários e com os discentes, que, auxiliados pela docente que os acompanhava, puderam, juntos, contribuir na construção de conhecimento. Ficou evidente que a abordagem de temas do cotidiano da comunidade na sala de espera, espaço potencial de reflexão, e consequente intercâmbio de conhecimentos, são ferramentas imprescindíveis para a promoção de saúde e formação de uma relação horizontalizada entre a população do território atendida pela ESF e os profissionais de saúde. Ademais, após as atividades, pôde-se observar, também, que a educação em saúde, em espaços como a sala de espera, gera impactos significativos nos hábitos de vida da comunidade, sendo promotora de qualidade de vida e de autonomia dos indivíduos e geradora de um espaço acolhedor de troca de experiências, conhecimentos e dúvidas, proporcionando, assim, um atendimento humanizado e integral, além de fortalecer a relação entre a equipe da ESF e os usuários. CONCLUSÕES: O desenvolvimento das atividades de sala de espera na Estratégia de Saúde da Família foi edificante para ambas as partes. Os discentes, ao realizarem a atividade, desenvolveram as habilidades de comunicação e consolidaram o conhecimento acerca do papel da APS e da ESF como locais com potencial promotor de mudanças na realidade de saúde da população. Ademais, aos usuários, o intercâmbio de saberes por meio de uma atividade dinâmica que permitiu a participação por meio do uso dos cartões confeccionados pelos discentes e que é feita num momento de espera, foi visto e avaliado de forma positiva ao final da atividade. Nesse sentido, a sala de espera configura-se como uma ferramenta que deve ser estimulada e explorada pelos profissionais de saúde, haja vista que desenvolve uma discussão horizontal sobre temas básicos e pertinentes de saúde entre todos os participantes, aproveitando esse espaço de tempo que, em outro momento, seria ocupado apenas pela espera ao atendimento.