O ENSINO APRENDIZAGEM DO PIBID: UMA PERSPECTIVA TEÓRICO METODOLÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Ao longo dos anos, a Educação Física sofreu uma significativa transformação, pois já não se restringe apenas à preocupação com a saúde física, como era comum no passado, mas busca uma perspectiva mais ampla e atualizada. Neste contexto, é crucial que a Educação Física acompanhe essa evolução. O presente trabalho destaca a importância de uma perspectiva teórico metodológica de ensino aprendizagem, adotando uma compreensão ampla do conceito de saúde, indagando se a busca por um completo bem-estar social implica necessariamente a conformidade com as normas sociais e se desafiar uma sociedade doentia não seria, de fato, um ato de saúde. A leitura possui a habilidade de transformar a sociedade, através do desenvolvimento do senso crítico e da comunicação. Os livros nos proporcionam uma ampla diversidade sobre inúmeros assuntos e é essencial um certo domínio sobre eles, para que seja possível ensinar e aprender juntamente com os alunos e alunas. Partindo dessa perspectiva, o presente texto tem como objetivo relatar sobre o seminário realizado com os pibidianos e pibidianas e refletir sobre as aprendizagens adquiridas a partir das leituras abordadas no livro "Educação Física Cuida do Corpo e Mente". Foram propostas leituras dos três capítulos do livro "Educação Física Cuida do Corpo e Mente", os grupos foram divididos de acordo com cada capítulo, sendo assim, três grupos, um para cada escola participante do PIBID - Subprojeto Educação Física, da Universidade Federal do Pampa. Os capítulos foram apresentados em forma de slides para o restante dos e das colegas e professoras, em uma sala de aula da universidade durante as reuniões semanais. Os tópicos apresentados abordaram questões com os temas: A Educação Física Precisa Entrar em Crise, A Educação Física Cuida Do Corpo e Mente e Uma Nova Perspectiva Para a Educação Física. A proposta de distribuir os pibidianos e pibidianas em grupos por escola para realizar a leitura e apresentação dos capítulos do livro "Educação Física Cuida do Corpo e Mente" durante as reuniões semanais do PIBID revelou-se eficaz na promoção do engajamento e aprendizado coletivo. Esta atividade proporcionou uma dinâmica enriquecedora, onde todos os participantes puderam contribuir ativamente para a compreensão do conteúdo. A apresentação sequencial por capítulo, utilizando slides, permitiu uma abordagem estruturada e organizada, facilitando a compreensão do material e a discussão sobre cada tópico. Além disso, a interação das professoras coordenadoras e supervisoras enriqueceu ainda mais o debate, fornecendo insights valiosos e perspectivas educacionais. O envolvimento dos colegas ao final de cada apresentação, através de seus comentários e perguntas, demonstrou uma participação ativa e interesse pelo conteúdo. Isso não apenas enriqueceu a discussão, como também estimulou a reflexão crítica e a troca de ideias entre os membros do grupo. No geral, essa abordagem dinâmica promoveu uma compreensão aprofundada do livro, além de fomentar a interação colaborativa entre os participantes do PIBID. Os pibidianos e pibidianas puderam compreender o conhecimento contido no livro, desenvolver habilidades de comunicação, apresentação, análise crítica e trabalho em equipe. Outro aspecto importante desse processo foi a conscientização sobre questões de saúde e bem-estar, o livro enfatiza a importância da Educação Física na promoção de um estilo de vida saudável, e essa mensagem ressoou com os participantes do PIBID. Passou-se a compreender melhor a relação entre atividade física, saúde física e mental, e qualidade de vida. Conclui-se, portanto, que a Educação Física precisa progredir, incorporando novos saberes e fomentando uma educação autêntica e humanizadora. Percebe-se a necessidade de reflexão crítica e ação por parte dos profissionais dessa área, visando ao desenvolvimento integral dos indivíduos. É um convite à transformação e renovação da Educação Física como disciplina, a partir do uso de teorias e metodologias que orientam o trabalho pedagógico da escola, influenciando na forma que os professores planejam e executam suas aulas, com o intuito que seus alunos aprendam e construam conhecimento. A leitura e discussão do livro "Educação Física Cuida do Corpo e Mente" no âmbito do PIBID promoveu uma compreensão de temas importantes, bem como impulsionou o desenvolvimento de habilidades práticas e a conscientização sobre questões de saúde, incentivando o envolvimento ativo dos alunos e a construção colaborativa de conhecimento.