LUDICIDADE E JOGOS POPULARES: POSSIBILIDADES PARA A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A realização de jogos cooperativos na Educação Física escolar se justifica a partir da necessidade de ofertar aos(às) alunos(as) uma atividade extra classe em conjunto com a escola, mostrando para o(a) aluno(a) que a escola também pode ser divertida e o ensino pode ser mediado de forma colaborativa entre alunos(as), professores(as) e comunidade escolar. Nesse sentido, a gincana escolar caracteriza-se como um evento em que a escola permite a divisão de seus alunos(as) e professores(as) em equipes para competir entre si mesmos. Tais eventos buscam integrar o meio escolar com atividades diversificadas, bem como ajudar a introduzir futuros docentes neste meio, trazendo não só benefícios para a escola, como também para os(as) universitários(as). Diante deste contexto, o objetivo deste estudo foi relatar a realização de uma gincana cooperativa em alusão a comemoração do aniversário de uma escola municipal de ensino fundamental, com intuito de produzir atividades que desenvolvessem habilidades corporais e proporcionassem um trabalho em equipe. Os jogos foram realizados por pibidianos(as) do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID/subprojeto Educação Física), com a supervisão e apoio da professora supervisora de campo. Para a escolha das atividades foi formulado um roteiro com todas as possibilidades pesquisadas pelos(as) Pibidianos(as). Após, com a ajuda da supervisora foram selecionadas aquelas que poderiam ser desenvolvidas na escola, por conta de materiais, espaço físico e a faixa etária dos(as) alunos(as). As atividades foram realizadas durante o mês de março de 2023, contou com a presença de aproximadamente 200 alunos(as) no total, do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, totalizando 9 turmas. A gincana desenvolvida aconteceu no ginásio da escola municipal e de forma tranquila, os alunos(as) conseguiram compreender e desenvolver as atividades propostas pelos pibidianos(as), divertiram-se com os materiais que foram disponibilizados para a prática da mesma e conseguimos propor as brincadeiras que havíamos planejado, com algumas alterações. Após iniciarmos, foi acordado que cada um dos(as) Pibidianos(as) desenvolveria uma atividade a qual tinha escolhido, assim desenvolvemos 5 brincadeiras, sendo elas: musicalizando; corrida com ovo na colher; arremesso de avião; corrida da batata; balão no pé e objeto na farinha, que foram aceitas pelos(as) discentes, com diversão e competitividade entre as turmas. A escola é localizada na periferia, com recursos e materiais limitados, os(as) alunos(as) foram receptivos, com muito carinho e alegria, a diversão foi geral, todos participaram e se envolveram com nossas atividades, Aqueles que não se inseriram nas brincadeiras, puderam observá-las e assisti-las nas arquibancadas. Não conseguimos desenvolver todas as atividades propostas, por conta do tempo estabelecido, porém as brincadeiras realizadas tiveram uma boa recepção, foram bem interpretadas pelos(as) educandos(as), tanto na parte da aplicação, quanto na parte da desenvoltura levando a plena participação de todos os envolvidos. Tudo que foi sugerido aos(às) alunos(as) foi feito pelos(as) mesmos(as), muito compreensíveis, respeitáveis e pró-ativos(as), mostrando interesse em aprender o que estava sendo trabalhado. Com essa experiência de planejamento e desenvolvimento de uma gincana escolar com jogos populares, foi possível concluir que a ação trouxe uma dinâmica diferente para o espaço escolar possibilitando atividades de forma lúdica e recreativa, promovendo a cooperação entre todos os envolvidos e fortalecendo vínculos da universidade com a escola. Sugere-se que outras iniciativas semelhantes em conjunto com pibidianos(as) e comunidade escolar sejam desenvolvidas a fim de contribuir com a dinâmica escolar e a inserção dos(as) acadêmicos(as) de forma ativa na realidade escolar.