JOGO DIDÁTICO COMO FERRAMENTA AUXILIAR NO ENSINO DE ELETROTERAPIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A formação em fisioterapia é composta por uma variedade de disciplinas, incluindo Recursos Eletrotermofototerapêuticos I e II, que têm como objetivo principal abordar os Recursos físicos usados pela fisioterapia, suas indicações, contraindicações, efeitos fisiológicos e terapêuticos, bem como a forma de aplicação no tratamento de disfunções musculoesqueléticas e tegumentares. Nesses componentes curriculares, que acontecem no quarto e quinto semestre do curso, os alunos são desafiados a correlacionar diferentes achados clínicos provenientes da avaliação fisioterapêutica, com a escolha adequada dos recursos físicos, técnicas de aplicação e ajuste de parâmetros, enquanto suas abordagens às necessidades individuais de cada paciente. Dessa forma, os alunos apresentam dificuldade em realizar essa correlação entre a utilização da eletroterapia para os casos clínicos, pela complexidade da temática, sendo necessário dinamizar o processo de ensino do componente da eletroterapia. Nesse contexto, a disciplina conta com o apoio de um material didático, com intuito de facilitar o processo de aprendizagem. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do uso de um jogo educacional no ensino de eletroterapia. Para isso, no semestre correspondente de Recursos Eletrotermofototerapêuticos II utilizamos um jogo de cartas composto por 42 cartas, divididas em dois grupos: (i) 8 cartas (1 ao 8) ilustradas com monstros, que representam os achados clínicos como: fratura, ferida (úlcera), dor, edema, pontos gatilhos, mobilidade, fraqueza e cicatriz, onde no verso dessas cartas há definições e conceitos, bem como os possíveis recursos a serem utilizados (fraquezas) e seus fatores de risco e (ii) 34 cartas que ilustram os recursos físicos, seus efeitos fisiológicos, evidência científica e dicas para aplicação. O jogo de cartas auxilia os alunos na resolução de casos clínicos, onde primeiramente o aluno deveria identificar e selecionar os monstros a serem tratados e, consequentemente, escolher a carta com o melhor recurso de eletroterapia. O jogo foi utilizado ao longo dos semestres e para avaliar o impacto do uso do mesmo, os alunos responderam a um questionário com perguntas relacionadas à percepção de aprendizagem com o uso das cartas como ferramenta facilitadora da aprendizagem, numa escala de zero a 10, sendo que zero correspondia a nenhuma contribuição e 10 máxima contribuição possível. Os dados foram analisados considerando a média e o desvio padrão da média. Participaram deste estudo 25 alunos, sendo 12 alunos do semestre 2023/1 e 13 alunos do semestre 2023/2. Quando solicitados para responder em uma escala de zero a dez, as médias de respostas foram de 8,2±1,64, 8,1±2,08 e 9,3±1,56 para as respectivas perguntas: o quanto o jogo de cartas melhorou o seu entendimento entre os efeitos fisiológicos promovidos pelos recursos de eletrotermofototerapia; o quanto o jogo de cartas tornou mais claro o seu raciocínio para chegar ao diagnóstico fisioterapêutico, objetivos do tratamento e conduta a ser realizada e; o quanto você acha que o jogo deve continuar sendo utilizado nas aulas. Com base nas evidências e na análise apresentadas neste estudo, é seguro concluir que o jogo de cartas proposto foi uma estratégia eficaz que facilitou a aprendizagem sobre o ensino de eletroterapia ao longo dos semestres. Como também, pode-se observar a sua importância para a aprendizagem na percepção positiva dos alunos referente ao contato com a didática, a fim de que continue sendo utilizado para os semestres subsequentes.