Ciclo de palestras e debates em Fisioterapia Esportiva: impacto na formação de estudantes de uma liga acadêmica. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Existem diversas formas de construir e fortalecer a formação acadêmica dos alunos nas universidades, formas essas que se baseiam nos pilares: ensino, pesquisa e extensão. Sabendo disso, em 2022, um grupo de discentes, juntamente com seus coordenadores, criaram a Liga Acadêmica de Fisioterapia Esportiva da Unipampa - LAFESP- UNIPAMPA, proporcionando aos seus ligantes vivências, práticas e saberes em todos os pilares da formação acadêmica. As Ligas Acadêmicas exercem papel fundamental nas universidades, com atividades extracurriculares que expandem o conhecimento dos alunos integrantes além da graduação, contemplando também o meio acadêmico e a sociedade. Nesse sentido, uma das atividades realizadas pela Liga, contempla o projeto de ensino baseado em palestras e debates com palestrantes renomados da fisioterapia esportiva, com a finalidade de proporcionar aos ligantes e aos demais acadêmicos da UNIPAMPA um aprendizado significativo, com diversas temáticas que colaboram com a formação dos alunos. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o impacto de um ciclo de palestras e debates em fisioterapia esportiva, sobre a formação dos ligantes da Liga Acadêmica de Fisioterapia Esportiva (LAFESP.) O projeto de ensino iniciou em março de 2022, e está em andamento no presente ano de 2023, totalizando, até o momento, 11 encontros mensais, ministrados, via Google Meet, por profissionais da fisioterapia esportiva, envolvendo os mais diversos temas na área, a saber: Atuação fisioterapêutica nas categorias de base da seleção brasileira de judô, Atuação do fisioterapeuta no vôlei, Terapia manual no esporte, Atuação do fisioterapeuta no handebol, Saúde da mulher no esporte, Eletrotermofototerapia na recuperação muscular pós-fadiga, Fisioterapia no futebol feminino, Atuação da fisioterapia no futsal: o explorando caminhos no mercado internacional, Vivência de um fisioterapeuta no futebol de alto rendimento, Fisioterapia esportiva na infância e adolescência, Vivência da fisioterapia no futsal de alto rendimento. Para identificar o impacto das ações na formação dos ligantes, foi disponibilizado um questionário, incluindo as seguintes questões: De 0 a 10 o quanto você considera que os conteúdos abordados nas palestras foram ou estão sendo aproveitados na sua trajetória acadêmica?, Com quais dos temas abordados nos ciclo de palestras neste ano de 2022/2023, você considera ter adquirido mais conhecimento? e Com base na resposta anterior, justifique o por quê este tema lhe chamou mais a atenção. Como resultados, participaram 15 ligantes, sendo que 53,3% pontuaram em 10 (pontuação máxima) o aproveitamento das palestras para sua formação acadêmica, 26,7% pontuaram em 8 e 20% pontuaram em 9, as 3 opções selecionadas sendo de alto índice de aproveitamento. Os temas de maior destaque relatados pelos ligantes foram a Vivência da fisioterapia no futsal de alto rendimento, com 53,3%, Terapia manual no esporte, com 33,3%, Atuação da fisioterapia no futsal: o explorando caminhos no mercado internacional e Vivência de um fisioterapeuta no futebol de alto rendimento com 6,7%. Ao serem questionados sobre a importância dos temas para sua própria formação acadêmica, os ligantes relataram que o ciclo de palestras foi extremamente significativo na sua trajetória acadêmica, uma vez que pretendem trabalhar com a área da fisioterapia esportiva após a graduação, enquanto área profissional. Podemos concluir que as ações propostas por esse projeto de ensino foram significativas sobre a formação acadêmica dos ligantes, cumprindo com o objetivo de disseminar conteúdos baseado em evidências sobre a área de fisioterapia esportiva. Ademais, com as ações realizadas, acreditamos que os acadêmicos obtiveram um melhor entendimento não só da profissão de fisioterapia, mas também de outros fatores envolvidos, como o caminho a seguir para se tornar um fisioterapeuta na área esportiva.