A importância da vacinação através de uma proposta pedagógica desenvolvida pelos bolsistas do PIBID Ciências da Natureza (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A utilização de vacinas vem sendo uma ferramenta indispensável no combate a doenças, sendo elas produzidas a partir de microrganismos mortos ou vivos enfraquecidos. Percebendo a importância de se discutir o tema vacinação na educação básica, foi proposto uma intervenção pedagógica para dar ênfase à esta temática. A aula teve como objetivo colaborar para que os estudantes compreendam a importância de se vacinar, que sejam capazes de compreender os motivos pelos quais tomamos vacina, como o imunizante age no organismo e como a vacinação vem sendo utilizada no controle e erradicação de doenças. A prática também procurou trazer uma reflexão crítica sobre o período da pandemia do vírus SARS-CoV-2, sobre a forma em que as notícias falsas prejudicaram a campanha de vacinação. A intervenção foi desenvolvida juntamente a um grupo onde se reuniram três turmas do 1º ano do ensino médio, totalizando vinte e dois alunos presentes, em uma escola pública do Rio Grande do Sul na cidade de Uruguaiana, com a duração de três períodos de 50 minutos. A aula teve início através de uma problematização inicial, com perguntas diagnósticas como: Na sua opinião, é possível aumentar a imunização de crianças e adolescentes através de campanhas e ações no espaço escolar? Na sua opinião, qual é a importância de tomar a vacina? É seguro tomar vacina? Justifique a sua resposta. Como você acredita que a vacina funciona no seu organismo? Cite no mínimo cinco vacinas mais importantes? Em seguida, foi entregue um texto sobre o assunto. Após responderem as perguntas, de forma conjunta foi realizada a leitura do texto e em seguida foi proposto, como forma de organização do conhecimento, uma roda de conversa para discutirmos o tema. Com o auxílio da internet e do notebook da docente, visitamos a Casa do Zé Gotinha no site da Fiocruz e assistimos aos vídeos História do Zé gotinha, Como se produz uma vacina e A importância das vacinas (Akira Homma), Akira e a pandemia e Akira e a Vacina. Posteriormente, como forma de observar o conhecimento incorporado pelos alunos, entregamos outra folha de avaliação contendo afirmações de verdadeiro ou falso, como: As vacinas podem causar autismo; Pessoas transplantadas ou com imunossupressão não podem tomar vacina; Deixar de tomar vacina pode fazer com que doenças já erradicadas voltem; Vacinas podem apresentar efeitos colaterais; Vacinas ajudam na prevenção do câncer; Vacinas podem causar mutações; É utilizado mercúrio na fabricação das vacinas; Vacinas proporcionam 100% de proteção; Vacinas modificam o DNA dos seres humanos; A vacina COVID-19 foi utilizada para um controle populacional; A vacina contra o COVID-19 pode transmitir o vírus HIV; É obrigatório a apresentação da carteira de vacinação no momento da matrícula de alunos na rede pública e privada. Ao final da aula durante a roda de conversa trouxemos o seguinte questionamento: Como as notícias falsas influenciaram a vacinação? Após esse momento de provocação, conduzimos a conversa para uma interação de opiniões, dessa forma pode-se inferir que houve uma melhor compreensão quanto a percepção dos estudantes sobre o assunto. Acreditamos que falar sobre imunizantes deveria ser algo corriqueiro nas escolas, considerando que normalmente desde muito pequenas, as crianças não são encorajadas ao ato de se vacinar. A imunização é um direito de todos, por isso devemos realizar atividades e ações pedagógicas nas escolas, para garantirmos esse direito e promover conscientização que passará da escola para a comunidade ao seu redor.