O IMPACTO DO PROJETO CONHECENDO MULHERES QUE INSPIRAM NA FORMAÇÃO DE ESTUDANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Cotidianamente as mulheres enfrentam desafios na busca por igualdade de gênero e reconhecimento em diversas áreas devido a estereótipos de gênero, responsabilidades de cuidado, assédio e outros fatores, que, muitas vezes, culminam no apagamento histórico das realizações femininas. Com isso, divulgar e popularizar contribuições científicas e sociais de mulheres na história da humanidade é importante para derrubar barreiras que limitam a representatividade feminina, além de ampliar o conhecimento histórico, social e cultural dos estudantes. O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência de participação no projeto "Conhecendo Mulheres que Inspiram", uma iniciativa do Grupo de Pesquisa em Fisiologia (GPFis/Unipampa), e o impacto do mesmo na formação de estudantes. O projeto tem por finalidade destacar, através de uma websérie, a trajetória e contribuições de figuras femininas em diferentes contextos e áreas, seja em avanços sociais, culturais e políticos e/ou científicos. A websérie consiste na produção de vídeos com linguagem de fácil acesso e, divulgação nas redes sociais do GPFis (Instagram® e Youtube®), seguindo as etapas de: (i) planejamento: escolha da figura feminina a ser abordada; (ii) revisão bibliográfica sobre a figura feminina escolhida; (iii) criação e revisão de um roteiro baseado na pesquisa bibliográfica; (iv) criação e edição audiovisual do vídeo que consiste na produção de áudio explicativo e vídeo, utilizando a plataforma Canva, com informações e imagens da trajetória da Mulher que Inspira; a produção do vídeo é feita por uma dupla de estudantes e, após, passa por revisão e discussão da equipe do projeto, que é composta por estudantes de diferentes cursos e níveis de formação (no momento graduandos (as) de Enfermagem, Farmácia e Medicina, e mestrandas do PPG Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) e, por fim (v) o vídeo é revisado, finalizado e postado nas redes sociais, com livre iniciativa de compartilhamento e comentários. Nossos resultados demonstram a importância da Universidade em formar profissionais para além do desempenho de técnicas profissionais. A WebSérie "Mulheres que Inspiram" está em sua 2º temporada e, já foram divulgadas mulheres cientistas, atletas, ativistas sociais, entre outras, alcançando assim o objetivo de divulgar e popularizar as contribuições femininas. A participação no projeto proporcionou crescimento individual aos estudantes envolvidos, desenvolvendo senso crítico e reflexivo gerando um impacto significativo na formação dos estudantes. As estudantes mulheres se sentiram inspiradas a reconhecer suas possibilidades de atuação, enquanto os homens mudaram sua visão sobre o papel das mulheres na sociedade e na história. Desta forma, os estudantes compreendem que a participação da mulher em diferentes contextos e áreas da sociedade já contribuiu e segue contribuindo para avanços, além de inspirar e possibilitar a inserção de meninas e mulheres em diversas esferas sociais. Os estudantes também passaram a aplicar tais conceitos em seu cotidiano, resultando em outras propostas de ação do Projeto, a citar críticas e sugestões de filmes e livros - como exemplo citamos a construção de posts debatendo filmes como "Barbie" e "Oppenheimer", lançados em 2023; no primeiro foi discutido as questões feministas apresentadas no filme e, no segundo, o apagamento das mulheres envolvidas no projeto Manhattan. Por fim, a WebSérie "Mulheres que Inspiram" se mostrou uma estratégia eficaz na divulgação das contribuições femininas e na inspiração de meninas e mulheres, visto que, popularizar essas mulheres e seus feitos mostra a representatividade feminina em posições de destaque e liderança, algo crucial para a igualdade de gênero; e projetos como este, contribuem para quebrar estereótipos e inspirar a próxima geração. A colaboração entre a sociedade e a universidade é essencial para abordar desigualdades de gênero e promover o empoderamento feminino, e o uso de tecnologias de informação e comunicação amplia o alcance dessas iniciativas.