RELATO DA IMPORTÂNCIA DA MONITORIA EM BIOQUÍMICA NO APRENDIZADO MUTUO ENTRE MONITORA E DICENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução:A Bioquímica é a parte da Biologia responsável pelo estudo das estruturas, da organização e das transformações moleculares que ocorrem na célula. Essas transformações configuram o que chamamos de metabolismo, que nada mais é do que as reações extremamente coordenadas que são fundamentais para garantir a sobrevivência, o crescimento e reprodução dos organismos vivos. Assim, a Bioquímica nada mais é do que o estudo da química envolvida em todos os seres vivos, sendo, portanto, fundamental para o entendimento dos processos que permitem a manutenção da vida e o desenvolvimento de técnicas que garantam uma melhor qualidade de vida para todos. Neste contexto de saúde, a Bioquímica é um componente curricular essencial para a formação profissional. No entanto, os componentes de Bioquímica são ofertados no início do processo formativo (isto é, nos semestres iniciais) e são bastante complexos. De maneira geral, há um alto índice de evasão ao longo do semestre e de retenção ao final, especialmente na Bioquímica básica, cujo conteúdo é essencialmente baseado em química. Em função das dificuldades enfrentadas pelos discentes, particularmente considerando as condições precárias do ensino médio, estratégias diferenciadas têm sido aplicadas, como as monitorias, desenvolvidas por discentes que já cursaram o componente e lograram êxito acadêmico o que têm resultado em menores taxas de retenção e evasão. Além disso, os/as monitores/as também apresentaram aumento na retenção de conhecimento sobre os conteúdos estudados em Bioquímica, bem como vivenciam uma experiência docente. Objetivo:Diante o exposto, apresentamos aqui uma análise abrangente da experiência de monitoria em Bioquímica, sob a perspectiva de uma estudante de Enfermagem. Metodologia:Relato de uma experiência relacionado a monitoria no componente de bioquímica na perspectiva de uma acadêmica/monitora do curso de Enfermagem.Resultados:Um aspecto fundamental da monitoria é o desenvolvimento de habilidades interpessoais, incluindo comunicação eficaz, empatia e paciência. Ao adaptar o meu estilo de ensino às necessidades individuais dos alunos nas monitorias, observei que me tornei uma comunicadora mais eficaz e desenvolvi uma proximidade maior com os discentes, em contraste com o ambiente de sala de aula tradicional. Ressalto, ainda, que a monitoria não apenas oferece benefícios acadêmicos, mas também é uma plataforma para o crescimento profissional. A experiência de ensino e liderança adquirida pode se destacar em currículos e entrevistas de emprego, abrindo portas para futuras oportunidades. Além disso, a monitoria auxilia os alunos a aprimorar suas habilidades de comunicação, onde proporciona aos monitores a capacidade de tornar conceitos acadêmicos complexos mais acessíveis e compreensíveis. Esse aspecto é essencial/fundamental, especialmente em áreas voltadas para a saúde, como por exemplo minha área de atuação, a Enfermagem, onde a prática da educação em saúde para leigos é deveras vital, pois a linguagem coloquial é uma ferramenta essencial para a adesão do cuidado. Outro benefício da monitoria é sua capacidade de incentivar os estudantes monitores a considerar carreiras acadêmicas ou na docência, despertando o interesse pela pesquisa e pelo ensino. Também destaco, aqui, que os alunos ao receberem monitoria tendem a apresentar um melhor desempenho em suas disciplinas, graças à orientação adicional, esclarecimento de dúvidas e reforço de conceitos. Conclusões:Portanto, a presença do monitor pode ajudar os estudantes a superar barreiras emocionais em relação às disciplinas ou aos docentes. A monitoria cria um ambiente de aprendizado acolhedor e menos intimidante, permitindo que os alunos se sintam mais à vontade para fazer perguntas e expressar suas dificuldades, inclusive auxilia aqueles que têm dificuldades em encontrar métodos de estudo eficazes, oferecendo direcionamentos personalizados. Por fim, os monitores incentivam a participação ativa dos alunos, promovendo a resolução de exercícios e discussões relevantes, o que torna o aprendizado mais envolvente e eficaz. Assim, a monitoria desempenha um papel crucial na formação acadêmica, proporcionando uma ampla gama de benefícios para monitores e alunos assistidos, incluindo o desenvolvimento de habilidades acadêmicas, interpessoais e de comunicação, tal qual estimula à pesquisa e à docência, bem como a melhoria do desempenho acadêmico e a criação de um ambiente de aprendizado mais acessível. Sendo assim, a prática de monitoria deve ser valorizada e promovida pelas instituições de ensino.