A UTILIZAÇÃO DO FILME VIDA DE INSETO COMO FERRAMENTA DE ABORDAGEM AO ENSINO DE ECOLOGIAO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O ambiente escolar é um espaço para o desenvolvimento de aprendizagens e da construção das relações pessoais do ser humano com outros, visando sua preparação para o convívio em sociedade, no mesmo devem ser trabalhadas habilidades e competências apresentadas na BNCC para cada etapa da Educação Básica, entre as habilidades e competências temos os conteúdos de ciências e seus desafios, como o grande desinteresse dos alunos sobre os conteúdos e a perda da autoridade em sala de aula. A questão a que se chega é como fazer com que os conteúdos se tornem interessantes para os estudantes? Têm-se como alternativa as dinâmicas em sala de aula, jogos, atividades interativas, trabalhos em grupo mas também a possibilidade do uso dos filmes. Na questão do aprendizado, a neurociência fortalece a ideia da utilização de aulas com conteúdos interativos ou relacionados ao seu próprio cotidiano, uma vez que a criação das relações entre os conteúdos estimulam as conexões neurais. Nesse sentido, vídeos são ferramentas já utilizadas na aprendizagem dos estudantes, sendo elas animações ou não, como exemplos temos a animação De onde vem em que a personagem tira dúvidas sobre questões corriqueiras de crianças de forma que seja de fácil entendimento, algumas delas sendo a origem do raio, leite, noite e o dia. Da mesma maneira para o público mais adulto temos como exemplo o filme Interestelar que trata de temas como viagem ao espaço, relatividade, tornando o conteúdo que por muitas vezes se torna muito teórico algo mais visual. Dessa forma o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise da potencialidade de trabalhar a biologia fazendo uso do filme Vida de Inseto, visto que na obra temos diversos exemplos de relações entre formigas umas com as outras e delas com outras espécies. O trabalho se caracteriza como uma abordagem qualitativa que utilizou de análise do filme enquanto um artefato cultural. Ao iniciarmos a análise do filme podemos começar com a relação que existem entre as próprias formigas, elas vivem em sociedade onde são divididos em rainhas, machos e operárias, quando começa o filme podemos ver as formigas operárias realizando a função de coleta de alimento também podendo realizar funções como escavação e limpeza do formigueiro, alimentação das larvas, rainhas e de outras operárias, defesa do formigueiro. A rainha anda com um animal de estimação o Gão, um pulgão/afídeo, esses animais possuem uma relação de mutualismo, os pulgões se alimentam se alimentam da seiva do floema que é rico em açúcar, o alto do consumo da seiva leva à excreção em formato de gotículas de açúcar, as formigas protegem os pulgões de outros predadores como se fossem um rebanho e se aproveitam das gotículas, estabelecendo assim uma relação de mutualismo. Podemos também analisar o processo evolutivo do personagem Chucrute que passa do processo larval para o de pupa e enfim se tornando uma borboleta, trazendo de uma forma animada e divertida o processo de evolução de uma borboleta. É possível também perceber como ocorre o processo de sobrevivência dos insetos estando as formigas recolhendo alimentos no verão para estocar e assim sobreviver ao inverno, onde é escassa a quantidade de alimento. Sendo um dos personagens com grande importância no filme, o pássaro é um exemplo de predação, sendo ele em uma cadeia alimentar o consumidor secundário, consumindo os insetos, entre eles os gafanhotos, por isso o medo dos gafanhotos por parte deles. Através da análise foram encontrados diversos momentos em que podem ser abordados conteúdos da biologia, como a ecologia, as classes de animais, processos de desenvolvimento desses animais que seria o caso da borboleta e o da abelha rainha que tem o crescimento das asas e a capacidade de voar. O filme "Vida de Inseto" apresenta em sua estrutura diversas informações que poderiam ser abordadas em sala de aula ou mesmo utilizadas para a elaboração de trabalho devido apresentar personagens representativos de diversos insetos.