JOGOS DIDÁTICOS COMO ALTERNATIVA DE APRENDIZADO EM SALA DE AULA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O ensino de Ecologia nas escolas de Educação Básica é de grande importância para os estudantes, bem como para a sociedade, já que através das aulas é possível entender um pouco mais sobre as relações ecológicas, como funcionam os diferentes ambientes, condições necessárias para a sobrevivência dos organismos e também a interação do ser humano com a natureza. O Ensino de Ciências vem seguindo o padrão tradicionalista e engessado, devido a isso, muitas vezes, as aulas são aplicadas numa perspectiva mecânica, transmissivista e conteudista de ensino, o que pode causar um grande desinteresse pelo componente curricular de Ciências/Biologia. Diante dos referidos parâmetros de criticidade e buscando nos valer do uso de metodologias alternativas, foi elaborado e aplicado um projeto de intervenção pedagógica com a temática ecológica, envolvendo jogos que abordam o conteúdo de uma maneira mais dinâmica, atrativa e interessante para os estudantes em uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental da escola-campo do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), núcleo Biologia, vinculado ao Campus São Gabriel da Unipampa. Esses jogos foram elaborados com objetivo de auxiliar no processo de ensino-aprendizagem e para uma melhor fixação dos conteúdos trabalhados de forma teórica pelas professoras da turma, a saber: relações ecológicas e características dos seres vivos que compõem os cinco reinos. A referida intervenção pedagógica foi aplicada Os jogos didáticos representam um interessante instrumento para Educação em Ciências, por se constituírem como estratégias capazes de atrair a atenção dos estudantes. Há na literatura diversos autores que reforçam a importância dos jogos didáticos como uma metodologia de ensino lúdica, ativa, colaborativa e favorecedora de processos cognitivos diversos e complexos. Dessa forma, foram confeccionados para esta intervenção pedagógica dois quebra-cabeças sobre os cincos reinos e um jogo da memória sobre as relações ecológicas. Para aplicação da intervenção os estudantes da turma foram divididos em grupos, nos quais deveriam jogar todos os jogos até obterem o resultado correto aos questionamentos levantados por meio deles. Os educandos tiveram uma participação muito positiva durante a intervenção, demonstrando ter construído conhecimento sobre a temática, além disso, se mostraram interessados, ativos e motivados durante o período de aplicação da intervenção. Sendo assim, consideramos, a partir dos indícios, encontrados nos registros das professoras realizados em diários de bordo, que os jogos foram propulsores de aprendizagem conceitual e atitudinal dos estudantes, que ajudaram no processo de ensino-aprendizagem e fixação dos conteúdos de Ecologia, de forma ativa e lúdica, gerando mais engajamento no processo de construção do conhecimento. Além disso, foi de suma importância para a construção da identidade docente das bolsistas, visto que é no ambiente escolar, no contato com os estudantes e com a aplicação prática dos conhecimentos específicos e com a posterior reflexão sobre eles que nos consolidamos , como professores. Nesse sentido, os jogos didáticos representam uma forma diferenciada de realizar transposições didáticas, de maneira acessível e cativante para os estudantes, fomentando, assim, a curiosidade e o interesse destes pelo conhecimento. Em síntese, o reconhecimento da relevância dos jogos didáticos no contexto educacional contribui substancialmente para a preparação dos futuros educadores, capacitando-os a desempenhar com êxito seu papel na promoção do conhecimento.