MONTAGEM DE BRINQUEDOS COM MATERIAL DESCARTADO: REAPROVEITANDO O QUE SERIA LIXO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Com a revolução industrial começa a exploração de recursos naturais mais intensivamente para gerar energia para produção de alimentos e materiais para confeccionar objetos e, logo, a consequência dessas atitudes: o aumento de resíduos. Fábricas para produção de todo tipo de material surgem, gerando cada vez mais material que, após sua vida útil, acaba sendo descartado. Com o avanço tecnológico o problema foi ficando cada vez maior: televisores, celulares, brinquedos eletrônicos etc., tudo acaba tendo uma vida útil cada vez mais curta, exigindo a substituição e, isso garante o aumento de resíduos no planeta. A tecnologia ganhando seu espaço e com a população crescendo exponencialmente faz com que a produção fique cada vez maior. Em 2010 a produção de lixo no país era de 66,7 milhões de toneladas e em 2019 passou para 79,1 milhões um aumento de 12,4 milhões de toneladas. Cada brasileiro produz em média 379,2 kg por ano, esse valor corresponde em mais de 1kg de lixo produzido por pessoa por dia. Tudo que deixa de ser útil vai parar no lixo e esse lixo acaba indo parar em lixões (aterros sanitários) que são depósitos que ficam a céu aberto sem nenhum tipo de proteção para com a natureza. Além desses lugares que servem de depósito, a maioria é descartada de maneira imprópria, sendo atirados direto na natureza, poluindo florestas, rios que acabam levando esse material até os oceanos. Nos oceanos esse lixo acaba formando ilhas flutuantes de tão grande a quantidade de material jogado fora resultando em 1,8 trilhões de pedaços de plásticos flutuando à deriva no oceano. Esse material traz grandes prejuízos para a vida marinha, tornando-a vítima, matando milhares de animais anualmente. Sacolas plásticas, por exemplo, acabam com a vida de uma tartaruga marinha. O animal se alimenta de água viva e uma sacola no oceano acaba por confundir esse animal, acreditando que a sacola é seu alimento. Comendo várias sacolas, enchendo seu estômago, mas como o corpo do animal não tem como retirar os nutrientes necessários para manter sua vida acaba morrendo de estômago cheio, mas com fome. Esse foi apenas um dos milhares de problemas que acontecem devido ao descarte de lixo. Em função disso, o objetivo desse trabalho foi levar a informação até o público jovem, em uma escola de ensino básico da rede pública, colocando-os diante do problema e, ao mesmo tempo deixando claro que nem tudo precisa virar resíduo. Ensinando-os a montar brinquedos recreativos com objetos que foram descartados é uma solução para evitar que esse material acabe indo parar nas florestas, rios e oceanos, poluindo o planeta e, além disso, fazendo com que a vida dos animais se torne desconfortável e difícil. Na sala, durante a apresentação do problema, os alunos deram alternativas, como: reciclar, não jogar fora o lixo, mas não tinham a ideia de que poderia ser montados brinquedos para eles aproveitarem o tempo de descanso no intervalo das aulas. Quando foram até os brinquedos, ficaram surpresos com o que poderia ser feito com o material que todo dia é jogado fora. Foram utilizados pneus usados, cordas, madeira e tinta. Foram montados cavalinhos individuais com pneus de carros, vasos para plantar flores e enfeitar o espaço, gangorra (cavalinho de pau), banquinhos, uma motinho, deixando o espaço bem aconchegante para que o horário de intervalo das aulas se torne divertido. Com isso, fica claro que soluções para esse problemas existem e a melhor delas é ensinar o público jovem que o problema existe e que devemos tomar os cuidados necessários para evitar que isso se torne cada vez pior. Esses jovens um dia serão adultos e irão passar esse conhecimento para seus filhos, garantindo que o planeta se torne um lugar menos poluído.