INSETÁRIO COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APREDIZAGEM DE ZOOLOGIA DE INVERTEBRADOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A utilização de metodologias alternativas no ensino possibilita a participação dos alunos no processo de aprendizagem, a interdisciplinaridade, e o intercâmbio de conhecimentos. Uma forma de construção de aprendizado significativo está em despertar o interesse do aluno, sensibilizando-o para o tema abordado e permitindo que o aluno interaja com o objeto de estudo e se aproprie do conhecimento. Neste sentido, a produção de coleções, tais como em insetários podem ser de grande importância para a sensibilização e despertar do interesse, bem como o protagonismo dos estudantes na construção de conhecimentos. O ensino-aprendizagem através da utilização de insetários aprimora o processo de memorização das características morfológicas e familiariza os estudantes com a diversidade regional. A aprendizagem ativa, diferente do ensino passivo, baseado na memorização auditiva, da leitura e da escrita, permite a interação direta com o objeto de estudo, e concluir de forma direta e lúdica as nuances que cada família possui e o que a diferencia das demais. Nesse sentido, o objetivo desta monitoria foi utilizar a produção de insetários, com a confecção de caixas entomológicas como ferramenta de ensino-aprendizagem alternativa sobre a diversidade, morfologia e ecologia da classe Insecta, em componente curricular de Zoologia de Invertebrados. Os discentes do componente curricular de Zoologia II, dos Cursos de Ciências Biológicas Licenciatura e Bacharelado, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) campus São Gabriel, durante o primeiro semestre de 2023, foram organizados em grupos de três ou quatro discentes para a produção de insetários. Cada insetário deveria conter, no mínimo, insetos pertencentes a 10 famílias, e seis ordens. Os discentes realizaram desde a coleta dos exemplares até a identificação e montagem das caixas entomológicas, bem como produziram relatórios onde todo o processo de produção dos insetários foi documentado e as famílias registradas foram descritas quanto às suas características morfológicas, biologia e ecologia. Os insetos foram coletados utilizando redes entomológicas e coleta manual, durante saída de campo realizada na zona rural do município de Santa Margarida do Sul, nas margens do Arroio Cambaizinho em 14/04/2023; no perímetro urbano de São Gabriel, incluindo o campus da UNIPAMPA, ao longo dos meses de abril e maio; eventualmente alguns espécimes foram coletados em municípios vizinhos, dos quais o.s discentes são procedentes. Os espécimes coletados foram montados utilizando alfinetes entomológicos e comuns, secos em estufa a 30°C por uma semana ou mais dependendo do tamanho do espécime, identificados e organizados em caixas entomológicas, com etiquetas de identificação e de procedência. Durante o semestre foram confeccionadas nove caixas entomológicas contendo 268 exemplares pertencentes a 12 ordens e 54 famílias, sendo a maioria pertencente as ordens: Lepidoptera (85 espécimes), Hymenoptera (46 espécimes), Orthoptera (42 espécimes) e Coleoptera (26 espécimes). Durante a produção dos insetários foram observadas cooperação e integração entre os discentes, através do intercâmbio de informações na comparação de características morfológicas das ordens e famílias de insetos, que resultaram na sua identificação. Posteriormente, para a confecção dos relatórios, os estudantes realizaram buscas bibliográficas para inclusão de informações sobre a biologia e ecologia de cada família registrada. Os insetários produzidos resultaram em uma amostra da diversidade regional, tornando os discentes aptos a reconhecer parte dessa diversidade. Outro resultado interessante foi que muitos discentes envolveram familiares e amigos na coleta de insetos e no final, apresentaram as caixas completas a eles, disseminando os conhecimentos e a consciência da importância dos insetos para a manutenção do equilíbrio ambiental. Adicionalmente, os discentes licenciandos passaram a utilizar os insetários e o processo de produção de insetários como ferramenta de ensino durante as suas futuras atividades de intervenções relacionadas aos programas PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) e Residência Pedagógica e estágios curriculares obrigatórios. Dessa forma, a produção de caixas entomológicas como ferramenta de ensino-aprendizagem favoreceu o processo de ensino-aprendizagem sobre a classe Insecta, sua morfologia, biologia e ecologia, o conhecimento da diversidade regional de insetos, além de tornar os discentes multiplicadores dos conhecimentos adquiridos com alunos de Ensino Fundamental e Médio, amigos e familiares.