CONTRIBUIÇÃO DA MONITORIA NA IMPLEMENTAÇÃO DE METODOLOGIAS ALTERNATIVAS DE AVALIAÇÃO DE ENSINO E APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No contexto educacional atual, a procura por novas abordagens na avaliação do ensino e da aprendizagem é cada vez mais importante e considerada. As formas tradicionais de avaliação, que se baseiam principalmente na aplicação de provas e exames tradicionais padronizados, estão sendo questionadas em relação à sua eficiência em mensurar o conhecimento e as habilidades dos discentes de graduação de maneira abrangente. Nesse sentido, surgem alternativas de avaliação que buscam oferecer uma visão mais completa e específica do desempenho dos discentes. Essas abordagens exploram diferentes ferramentas e técnicas, indo desde projetos práticos e estudos de caso até abordagens em competências e aprendizado colaborativo. Além disso, as monitorias desempenham um papel crucial no âmbito das disciplinas de graduação, onde estabelecem uma conexão essencial entre estudantes, professores e o processo de aprendizagem. Essa prática educacional vai além das aulas tradicionais e atividades de ensino, criando um ambiente onde os alunos podem aprimorar seus conhecimentos, desenvolver habilidades de ensino e contribuir para o sucesso acadêmico dos colegas. Sendo assim, este estudo tem como objetivo analisar o impacto positivo no desempenho acadêmico e no índice de aprovação dos discentes da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Alegrete, com ênfase na disciplina de Projetos de Obras de Terra, no curso de Engenharia Agrícola, resultante da introdução de estudo dirigido como instrumento avaliativo, juntamente com o suporte oferecido pelos monitores. Para isso, foi realizada uma análise comparativa do desempenho acadêmico dos discentes antes e depois da implementação de estratégias alternativas de ensino e aprendizagem na disciplina de Projetos de Obras de Terra. Para alcançar o objetivo, foram coletados dados acadêmicos, incluindo notas e planos de ensino, referentes a diferentes semestres letivos. Seguidamente aplicando análises estatísticas aos registros das notas publicadas foram estimadas as médias de desempenho acadêmico e as taxas de aprovação na disciplina. A partir da análise dos planos de ensino e experiência das atividades de monitoria, pode-se relatar que aplicação de provas de forma tradicional foi gradualmente substituída pela elaboração de projetos que almejam não apenas avaliar o conhecimento adquirido em sala de aula pelo aluno, mas também desenvolver suas habilidades técnicas na elaboração de projetos de Engenharia Geotécnica. Além desta substituição de avaliação, foi oferecido um serviço de monitoria realizada por estudantes que já cursaram a disciplina. A metodologia adotada pelos monitores como suporte aos estudantes, envolveu diversos aspectos, tais como: assistência individual através de horários de atendimento regulares, nos quais os alunos puderam tirar dúvidas teóricas e participar da realização de exemplos práticos para esclarecer conceitos. Além disso, uma parte significativa da assistência concentrou-se na utilização de programas de dimensionamento de edificações, com destaque para o uso complementar do AutoCAD e auxílio para a execução dos cálculos de dimensionamento. A substituição gradual das avaliações tradicionais por estudos dirigidos trouxe uma série de resultados notáveis. Em primeiro lugar, tornou-se evidente que antes da inserção da metodologia alternativa de avaliação em 2018, a taxa de reprovação dos alunos inscritos na disciplina era de 75%. A partir disso, surgiu a possibilidade de aplicar o conhecimento adquirido em situações de estudos dirigidos, no período de transição, que foi caracterizada pela gradual inserção de metodologias alternativas de avaliação. Isso resultou em um aumento significativo no percentual de aprovação, subindo de 25% em 2018 para 56% em 2022. Além disso, em 2023, esse percentual continuou a crescer, alcançando 67% de aprovação dos discentes. Destaca-se também, a interação mais próxima com os monitores teve um papel fundamental no processo de aprendizagem. Os alunos sentiram-se mais à vontade para buscar ajuda e esclarecer dúvidas, o que contribuiu para um ambiente colaborativo de aprendizado. Outro aspecto importante foi o desenvolvimento das habilidades técnicas. A elaboração dos projetos relacionados à Engenharia Geotécnica exigiu que os alunos aplicassem seus conhecimentos teóricos na prática, fortalecendo assim suas habilidades técnicas. No que diz respeito ao desempenho acadêmico, observou-se uma melhoria significativa. Os resultados das avaliações baseadas em projetos mostraram um aumento na compreensão dos conteúdos, o que acabou refletindo em notas mais altas e uma taxa maior de aprovação. Com isso, é possível afirmar que, a implementação de metodologias alternativas de ensino e aprendizagem, juntamente com a presença complementar e ativa da monitoria, demonstrou ser uma abordagem eficaz para melhorar o desempenho dos alunos.