MONITORIA NA DISCIPLINA DE CARCINICULTURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A monitoria é uma prática educacional que proporciona uma experiência enriquecedora tanto para os acadêmicos quanto para o docente, pois permite auxílio na execução das atividades e troca de conhecimentos. Foram utilizadas técnicas que facilitam o aprendizado dos alunos em relação à carcinicultura por meio da organização e disposição dos materiais para aulas práticas, esclarecimento de dúvidas em relação ao conteúdo ministrado em aulas teóricas e auxílio nos trabalhos propostos no decorrer da disciplina. Nas aulas teóricas também foram discutidos artigos científicos, os quais além de estimular a curiosidade dos alunos acerca dos temas pertinentes, ainda enfatizou informações relevantes para ampliar os conhecimentos sobre carcinicultura, resultando em discussões sobre o material abordado que trouxeram esclarecimento sobre pontos específicos da carcinicultura. Em aulas práticas foram utilizados exemplares vivos de camarão nativo (Pseudopalaemon bouvieri) adquiridos em coletas feitas no Arroio Felizardo (Centro de Tecnologia em Pesca e Aquicultura / Campus Uruguaiana) com utilização de puçás e redes com malhas finas. Estes camarões foram alojados em aquários previamente preparados pelos alunos com auxílio do monitor. Os alunos e o monitor ficaram responsáveis pela limpeza e manutenção dos aquários, alimentação dos animais e controle da qualidade de água. Desta forma, os acadêmicos poderiam observar o comportamento dos animais em ambiente controlado e relacionar com os assuntos trabalhados nas aulas. Foram também utilizados espécimes de camarões conservados em álcool, como o gigante da Malásia (Macrobrachium rosenbergii) e o camarão da amazônia (Macrobrachium amazonicum) para observação de estruturas externas e internas e sua funcionalidade no ambiente aquático. A monitoria possibilitou a experiência da captura e observação de camarões nativos (Pseudopalaemon bouvieri), mantendo os animais em aquários, com ambiente e temperatura controlados para que as características e o bem-estar animal se mantivessem estáveis. Diante disso, o resultado dos métodos aplicados na monitoria, se relacionam ao papel crucial na facilitação do aprendizado dos alunos, na organização de atividades práticas por parte do monitor e na promoção de uma compreensão mais ampla da carcinicultura. A manutenção dos animais em condições ideais resultou na reprodução e desova, que só ocorrem quando o animal está em situação de conforto, boa alimentação e bem-estar, indicando que as técnicas adotadas pelos alunos foram adequadas. Esta foi uma oportunidade única de aprendizagem, onde os conhecimentos teóricos e práticos se combinaram, envolvendo desde o preparo dos aquários até a etapa da larvicultura. Como os camarões foram mantidos nos aquários para as práticas do componente curricular, tivemos a oportunidade de apresentar um pouco do que é feito no curso para a comunidade em eventos como o Conhecendo a Unipampa e a Expoutono 2023 de Uruguaiana. Nos eventos foram apresentadas as espécies estudadas, suas características externas, métodos de produção e curiosidades para atrair o interesse dos visitantes. Portanto, a monitoria proporcionou maior proximidade com os educandos, resultando em maior interesse e facilidade de aprendizado, o que motivou não só os alunos, mas também o monitor na busca por conhecimento na área. Além disto, a participação nos eventos de extensão foram muito enriquecedores, onde o monitor pôde compartilhar com a comunidade os conhecimentos adquiridos na universidade.