FISIOLOGIA DA RESPIRAÇÃO DAS AVES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A respiração é um processo fundamental para todos os seres vivos, sendo responsável pelo fornecimento de oxigênio às células e eliminação do dióxido de carbono. Nas aves os mecanismos respiratórios são distintos das demais espécies animais, devido às suas adaptações anatomofisiológicas e comportamentais únicas. Os pulmões das aves diferem-se dos pulmões dos mamíferos, pois o ar é bombeado para eles através de sacos aéreos, um sistema altamente eficiente e especializado. Este trabalho visa descrever minuciosamente o sistema respiratório das aves, com foco nos aspectos anatômicos, fisiológicos e regulatórios que o tornam tão singular. As aves são animais homeotérmicos, com uma temperatura corporal constante que varia de 40 a 42 graus Celsius, o que exige um sistema respiratório eficiente para fornecer oxigênio suficiente e regular a temperatura interna. Além das funções essenciais de absorção de oxigênio e liberação de dióxido de carbono, o sistema respiratório das aves desempenha papéis adicionais, como a eliminação de calor, e a vocalização. O sistema respiratório das aves consiste na traquéia, que se bifurca em brônquios imediatamente antes de alcançar os pulmões. Os pulmões das aves são rígidos e não se expandem durante a respiração, mas possuem brônquios que se ramificam em parabrônquios, que são perfundidos por capilares responsáveis tanto pela irrigação quanto pelas trocas gasosas. Além dos pulmões e traquéia, as aves também contam com uma estrutura exclusiva chamada de sacos aéreos. Esses sacos estão interligados aos pulmões, e desempenham um papel crucial no voo, pois diminuem a densidade da ave e garantem um fluxo unidirecional de ar, otimizando a troca gasosa durante o voo. Além disso, os sacos aéreos estão relacionados à regulação da temperatura corporal, pois durante o voo o metabolismo desses animais é elevado e produz uma grande quantidade de calor, esses sacos ajudam a absorver esse excesso de calor, resfriando o corpo das aves. O ar frio presente em tais estruturas absorve o calor do corpo e é expelido através da traquéia, garantindo que a temperatura corporal seja mantida dentro dos limites adequados, mesmo durante atividades intensas. Outro aspecto notável do sistema respiratório das aves é a presença da siringe, localizada na base da traquéia, músculos presentes na siringe podem ser tensionados e relaxados junto com o fluxo de ar, possibilitando uma ampla variedade de vocalizações. Essa estrutura é responsável pela produção de sons e permite que as aves vocalizem enquanto respiram, além de sua importância durante o período de acasalamento, pois as aves utilizam a vocalização da siringe como uma ferramenta multifuncional. Os machos emitem cantos para atrair parceiras, demonstrando suas habilidades físicas e saúde, a qualidade desses cantos influencia a escolha das fêmeas em relação a parceiros reprodutivos adequados. Além disso, as vocalizações também desempenham um papel fundamental na demarcação de territórios, já que os machos usam seus cantos como um aviso para outras aves da mesma espécie, indicando sua posse territorial e disposição para proteger recursos críticos, como locais de nidificação e fontes de alimento. Portanto, a siringe é essencial para a comunicação entre os sexos e para estabelecer e manter territórios durante a época de reprodução das aves. Em resumo, a respiração nas aves é um processo fisiologicamente adaptado às suas necessidades específicas, fornecendo oxigênio às células, regulando a temperatura corporal, permitindo habilidade única de voo, e vocalização, desempenhando um papel importante em aspectos reprodutivos e territoriais. Essas adaptações complexas tornam o sistema respiratório das aves um exemplo fascinante de como a evolução moldou a fisiologia dos organismos de acordo com suas demandas particulares. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda da biologia das aves e de sua ecologia, destacando a importância de sua respiração especializada em sua sobrevivência e comportamento.