RELATO DE CASO: PROLAPSO RETAL EM CAPRINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O prolapso retal é caracterizado como a protrusão da mucosa retal através do ânus,podendo ocorrer devido a diversos fatores fisiológicos, sendo mais comum na fase inicialde vida do animal, principalmente após esforços ou decorrente de enfermidades comopneumonia e diarreia. Esta enfermidade pode acometer o animal em quatro graus distintos,sendo proporcional à gravidade. O primeiro é o mais comum , ocorrendo o prolapso apenasda mucosa retal; o segundo grau se dá pelo prolapso de toda a camada do reto podendovariar no comprimento; no grau três temos a adição do prolapso do cólon maior setornando mais longo e doloroso; por último o quarto grau (maior gravidade) causaconstrição do reto. O diagnóstico e a classificação do grau de acometimento são realizadosatravés do exame clínico, ainda que a utilização de exames complementares, como sanguee imagem corroboram na terapia que será proposta. O tratamento é diretamente dependentedo grau de acometimento, sendo que em animais com menor gravidade de prolapso aredução manual e posterior sutura em bolsa de tabaco é eficiente para resolver o problema.Entretanto, em animais com maior gravidade da enfermidade, com maior extensão e tempode tecido em prolapso, a terapia cirúrgica com remoção da porção afetada é uma alternativaviável. Este relato objetiva trazer um caso cirúrgico de um caprino de 20 dias de idadeatendido pelo Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas (HCV -UFPEL), com ênfase no procedimento pré e pós-operatório do animal para que possa serdiscutido e utilizado para auxiliar em casos semelhantes de prolapso retal em ruminantes.O Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas (HCV - UFPEL)recebeu a solicitação de atendimento para um caprino, macho, com 20 dias de idade, foirelatado pelo proprietário que o animal possuía prolapso do reto a alguns dias e que omesmo além de estar sendo alimentado pela mãe, estava sendo suplementado com leite debovinos. Na chegada do caprino ao HCV realizou-se exame clínico, em relação aoprolapso foi realizado limpeza, ducha e utilização de açúcar para redução do edema e dainflamação, após foi realizado exame clínico geral que apresentou resultados de acordocom o fisiológico. O animal manifestou fezes pastosas, foi solicitado examescomplementares sanguíneos nos quais apresentaram resultados de acordo com o esperadologo, foi iniciado o protocolo terapêutico com a administração de anti-inflamatório(flunixin meglumine, 2,2mg/kg, via intramuscular por 3 dias), antimicrobiano (florfenicol,20mg/kg, via intramuscular por 5 dias) e analgésico (dipirona, 25/mg/kg, intramuscular por5 dias). Foi recomendado a intervenção cirúrgica com amputação retal para o paciente.Como protocolo cirúrgico, o animal foi sedado com medicação pré- anestésica (Midazolam0,5mg/kg) e anestesia epidural (bloqueia apenas a região de aplicação) foi utilizadoLidocaína 0,2% e mantido em anestesia inalatória (Propofol). A técnica cirúrgica de secçãoe anastomose do reto prolapsado foi implementada, utilizando-se de dois catéteres 18Gpara transpassar o reto em ângulo de 90°. No pós cirúrgico o paciente teve inchaçoabdominal, onde foi realizado sondagem com sonda uretral e posterior enema que resultouna melhora imediata do paciente. Embora não tenha sido confirmada a causa, acredita- seque a variação do leite fornecido ao animal tenha corroborado para a ocorrência doprolapso, visto que o uso de uma dieta diferente do leite materno pode causar irritação doepitélio intestinal e cólon levando ao aumento da contração da musculatura lisa. Entretanto,não houve quadro de diarreia clássica da mudança alimentar. Em relação ao procedimentocirúrgico, devido a característica da necrose da parte do tecido prolapsado, foi optado porsecção da porção necrosada e ligadura das camadas restantes com fio absorvível. Aintervenção realizada foi positiva para o decorrer da vida do paciente, além disso foiimportante para a qualificação dos profissionais envolvidos no atendimento, dessa formapodemos concluir que a intervenção cirúrgica com amputação retal foi eficaz pra melhoraro quadro de saúde do animal assim como qualificar os profissionais envolvidos durantetodo o atendimento.