EQUIPAMPA - GRUPO DE ESTUDO E DE ATENDIMENTO CLÍNICO E CIRÚRGICO DE GRANDES ANIMAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Entre as diversas áreas abordadas no currículo do curso de Medicina Veterinária, a clínica médica e cirúrgica de grandes animais demanda um profundo entendimento de disciplinas, tanto fundamentais como especializadas, as quais são ministradas em muitos dos componentes do programa educacional. Durante o momento de prestar assistência clínica e cirúrgica, a integração desse conhecimento é de suma importância, pois é isso que possibilita diagnósticos precoces e tratamentos eficazes. Para alcançar esse objetivo, é essencial consolidar conhecimentos em anatomia, fisiopatologia e semiologia, bem como dominar habilidades específicas, tais como anestesia e técnicas cirúrgicas. Portanto, é fundamental estabelecer uma sinergia entre o conhecimento teórico e a aplicação prática, pois isso desempenha um papel crucial no desenvolvimento do raciocínio clínico, na construção de confiança e na obtenção de experiência na dinâmica hospitalar do cotidiano. O propósito deste projeto é fornecer aos alunos a capacitação necessária para realizar atendimentos clínicos e cirúrgicos em animais de grande porte, abrangendo todas as etapas da avaliação clinica e complementar, terapia, além do acompanhamento do período pré-operatório, transoperatório e pós-operatório. Ao mesmo tempo, visa promover o aprimoramento do conhecimento teórico relacionado à prática. No contexto apresentado, os participantes foram estimulados a selecionar casos clínicos do setor de grandes animais no Hospital Veterinário Universitário e embasar suas discussões com referências em artigos científicos. Para atingir esse objetivo, foi registrado o número de encontros realizados, o total de participantes e seus respectivos semestres do curso, formando apresentações em duplas. Ao longo de três meses de atividade, foram realizadas seis encontros presenciais, com uma participação total de vinte e cinco estudantes, pertencentes a diferentes períodos de graduação. A taxa de presença média foi de 88%. Durante essas reuniões, foi explorado diversos casos clínicos envolvendo condições como peritonite em potra, contratura tendínea, sarcoide, hemiplegia laríngea, tétano e acropostite. Ao término do semestre, foi enviado um formulário de avaliação aos participantes, contendo seis perguntas, cada uma com uma escala de avaliação de 1 a 5, onde 1 representava um desempenho ou qualidade ruim, e 5 indicava excelência. Os resultados mostraram que 57% dos participantes avaliaram como excelente o desempenho geral do grupo de estudos em relação aos objetivos estabelecidos, 33% avaliaram como bom o seu próprio desempenho, 93% afirmaram que o grupo de estudos despertou grande interesse pela área de grandes animais, 86% consideraram excelente o nível de relevância dos casos abordados, 78% avaliaram como excelente a pertinência das apresentações e discussões, e 64% consideraram excelente a divisão de tarefas e responsabilidades entre os membros das apresentações. No final do questionário, também foi solicitado sugestões para melhorias no grupo de estudos. A maioria (70%) não ofereceu sugestões, enquanto os outros 30% sugeriram discutir casos de estágios fora do âmbito universitário, simplificar a linguagem utilizada e propor atividades mais dinâmicas. Dessa forma, o projeto proporcionou uma oportunidade valiosa para os alunos de Medicina Veterinária adquirirem conhecimento prático e teórico essencial na área de clínica médica e cirúrgica de grandes animais. A participação ativa dos estudantes, aliada à orientação de professores experientes, permitiu uma abordagem abrangente dos casos clínicos e enriqueceu o aprendizado. A troca de experiências em grupo desempenhou um papel fundamental na obtenção de um conhecimento mais profundo da rotina clínica e cirúrgica de grandes animais. Este projeto demonstrou ser uma etapa importante na formação dos futuros profissionais da Medicina Veterinária, preparando-os para enfrentar desafios clínicos e cirúrgicos em animais de grande porte com confiança e competência. Sua contribuição para a formação foi considerado de grande importância para esses estudantes, promovendo a excelência na assistência aos animais e impulsionando avanços na área da Medicina Veterinária.