SETOR AVÍCOLA BRASILEIRO: RELAÇÃO ENTRE A ATUAÇÃO MÉDICA VETERINÁRIA E O CONTROLE DA INFLUENZA AVIÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O setor avícola brasileiro é uma importante esfera dentro da economia do país. Conforme estudos realizados por Osler Desouzart, membro do Fórum Mundial de Agricultura e consultor especialista em proteína animal, até o ano de 2050 o frango atingirá 42% de toda a carne consumida e produzida no mundo. A evolução tecnológica cresceu ao mesmo passo que a demanda pelo consumo de proteína barata, permitindo que o Brasil se tornasse o maior exportador mundial e o segundo maior produtor de carne de frango. Diante de todas as exigências necessárias para que uma carne seja exportada e para que sua qualidade seja garantida, é de extrema importância que a sanidade avícola seja um pilar bem estruturado dentro da cadeia de produção, implementando medidas de profilaxia, vigilância, controle e erradicação de doenças, como por exemplo a Influenza Aviária e Doença de Newcastle. Ainda não sendo de comum acordo, mas conquistando um espaço maior dentro das preocupações da população, a sanidade animal representa risco tanto para as pessoas quanto para a economia de um país, pois além de oferecer riscos zoonóticos, pode trazer perdas econômicas significativas, perdas de contratos de exportação e mortalidade catastrófica de aves. Neste cenário, entende-se a necessidade de profissionais capacitados para atuarem neste mercado, sendo o Médico Veterinário um dos profissionais designados para atuação na produção avícola devido aos conhecimentos específicos sobre a fisiopatologia das doenças das aves. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi explorar e, ao mesmo tempo, rever questões importantes a respeito da Influenza Aviária em um grupo de alunos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Para isso, foi aplicado um questionário aos estudantes em fase final de graduação, mais especificamente do oitavo semestre do curso, abordando informações gerais sobre a Influenza Aviária, doença de importante risco zoonótico e econômico nos dias atuais dentro do Brasil, levando em consideração que em anos anteriores a presença dessa doença não era relatada no país. Os questionários foram aplicados de forma presencial em sala de aula e os dados foram posteriormente contabilizados e comparados. Tais informações foram analisadas por meio de oito perguntas previamente elaboradas e selecionadas, visando aspectos importantes dentro da área de atuação do médico veterinário. Os questionamentos envolveram informações básicas como já ter ouvido falar sobre a doença, qual o agente etiológico e seu nome científico, quais são os reservatórios naturais, se é uma zoonose, bem como se é uma doença de notificação obrigatória, se tem ocorrência de casos no Brasil e seu risco para a avicultura comercial. Vinte e seis (26) estudantes de graduação participaram da pesquisa, sendo que quando questionados se já ouviram falar sobre a gripe aviária, 100% afirmaram que sim, o que pode ser justificado pelo aumento da incidência de casos nos últimos tempos. Quando questionados sobre o agente etiológico, 88,5% acertaram que o agente etiológico é um vírus e ainda 76,9% identificam que o vírus é o da Influenza A. 88,5% dos estudantes afirmaram que aves domésticas e silvestres se enquadram como reservatórios naturais, sendo que apenas 7,7% responderam corretamente que são apenas as aves silvestres, o que caracteriza um déficit de aprendizado nesse quesito. 73,1% entendem que a Gripe Aviária é uma zoonose e 88,5% sabem que a doença é de notificação obrigatória, informação de suma importância para o controle da doença. 76,9% sabem que existem casos de Gripe Aviária no Brasil, sendo que 100% dos alunos estão cientes de que a doença apresenta risco para a avicultura comercial do nosso país. A biosseguridade é um eixo importante dentro da produção avícola, onde no caso da Influenza Aviária, deve-se ter controle do fluxo de pessoas e de veículos, controle da entrada de animais estranhos à produção, controle de aves silvestres, higiene das instalações, controle da entrada de suprimentos, qualidade da água, controle de pragas, dentre outros. Tais motivos justificam a necessidade de profissionais capacitados para a atuação no mercado avícola, que saibam reconhecer a presença da doença bem como identificar agentes etiológicos e saber a conduta correta diante da suspeita e identificações de enfermidades. Sendo assim, percebe-se uma porcentagem elevada de acertos na maioria das perguntas realizadas aos acadêmicos, concluindo que os alunos de graduação da UNIPAMPA demonstram possuírem informações importantes relacionados à prevenção e controle da Influenza Aviária, permitindo uma atuação profissional em consonância com as diretrizes do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).