ISOLAMENTO BACTERIANO E DETERMINAÇÃO DE SUSCEPTIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE AMOSTRAS BIOLÓGICAS ANIMAIS DO HUVET UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No mundo atual é possível observar o crescimento da interação entre animais domésticos e humanos, levando a uma maior preocupação por parte dos tutores a manter o bem estar e longevidade do animal. Devido a isso, se intensificou a procura de atendimento veterinário, seja para prevenção ou tratamento de enfermidades. Em relação aos exames realizados para diagnóstico de possíveis infecções bacterianas, é feita a coleta de material biológico do animal (fragmentos de tecidos, pelos, secreções de cavidades/lesões cutâneas e fluidos corporais), seguido pelo cultivo bacteriano, identificação do gênero do agente patogênico e por fim, teste de susceptibilidade antimicrobiana, sendo esse fundamental para escolha do melhor tratamento a ser prescrito. Pensando nessa sistemática, o presente trabalho tem como objetivo apresentar os dados obtidos através de atendimentos realizados no Hospital Universitário Veterinário (HUVet) da Unipampa, em relação a infecções bacterianas, através da identificação dos gêneros patogênicos de maior recorrência e definição de susceptibilidade antimicrobiana. Para execução deste trabalho, foram utilizadas amostras recebidas durante os atendimentos, sendo tomadas as devidas precauções de modo a evitar contaminação. Logo em seguida, foi feito o encaminhamento do material ao Laboratório de Diagnóstico de Doenças Infectocontagiosas Bacterianas e Fúngicas de Animais da Unipampa, sendo o setor responsável pelo processo de identificação dos microrganismos. Os materiais coletados foram entregues em reservatório fechado, para evitar acesso ao ambiente externo; possuíam identificação das amostras e eram acompanhados da ficha de requisição de análise. Nesta ficha, constavam diversos dados, como nome do proprietário e do animal, espécie, número de registro do HUVet, tipo e quantidade de amostras, sinais clínicos, suspeita de diagnóstico, medicamentos utilizados e informações adicionais. Logo que as amostras chegavam ao laboratório, eram submetidas à identificação no livro de registros de procedimentos, onde recebiam um código único, para melhor controle dos processos a serem realizados na sequência. O processamento das amostras era realizado de acordo com os materiais recebidos e a suspeita clínica. O período de registro analisado foi de outubro de 2022 a agosto de 2023, no qual foram processadas 76 amostras. Os materiais recebidos se referem a diferentes espécies animais, sendo maior número de caninos (66%), além de felinos (25%), equinos (4%), bovinos (4%) e ovino (1%); em alguns casos existiam mais de uma amostra por animal. Os conteúdos coletados foram diversos, como secreções de ouvidos, de cavidades nasal e ocular, fragmentos de pelos/tecidos, amostras de urina, entre outros. As identificações bacterianas obtidas, em relação ao gênero foram: Staphylococcus (70%), Proteus (10%), Streptococcus (9%), Pseudomonas (6%) Citrobacter (3%) e Enterococcus (2%). Já para susceptibilidade a antimicrobianos os resultados obtidos foram de 16% de sensibilidade a Levofloxacin do gênero Staphylococcus e resistência de 7% a Azitromicina. Proteus e Citrobacter apresentaram 100% de sensibilidade à Levofloxacina e resistência de 33% à Cefalotina. Streptococcus obteve sensibilidade de 67% a Tetraciclina e resistência de 17% a Claritromicina; enquanto Enterococcus teve sensibilidade de 25% a Amoxicilina com clavulanato, 25% Tetraciclina, 25% Levofloxacin, 25% Ampicilina e resistência de 100% a Rifampicina. Por fim, foi possível também a identificação de fungos, sendo 90% do gênero Malassezia. Através do processamento de amostras, identificação dos microrganismos e testes de susceptibilidade, foi possível determinar qual o melhor tratamento a ser receitado para combate do agente patogênico específico, contribuindo para restabelecimento mais efetivo da saúde do animal.