RETALHO DE BOLSA ESCROTAL PARA RECONSTRUÇÃO PRÉ ESCROTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Cirurgias reconstrutivas estão em crescente utilização na medicina veterinária. São diversas asalternativas cirúrgicas para emprego de técnicas reconstrutivas, entre elas, há os retalhos que,de acordo com o suprimento sanguíneo, são classificados em padrão axial ou subdérmico. Oretalho da bolsa escrotal é um retalho de padrão axial e uma alternativa de reconstrução parafechamento de defeitos pré- escrotais, perineais e de face medial da coxa. Assim, o objetivodo presente relato é descrever uma reconstrução pré-escrotal após exérese de mastocitoma eorquiectomia em um canino, utilizando retalho de padrão axial com bolsa escrotal. Foiatendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pampa um canino Beagle, 7anos, macho, não castrado com queixa de coceiras e surgimento de um nódulo na região préescrotal há aproximadamente um mês. Ao exame físico, constatou-se a presença de umamassa nodular na região pré escrotal. Realizou-se exame citológico, o qual diagnosticoumastocitoma. Os exames radiológico e ultrassonográfico não apresentaram alteraçõessugestivas de metástases. Optou-se pela realização da exérese tumoral com margens amplasassociada à orquiectomia e reconstrução pré escrotal utilizando a bolsa escrotal. Inicialmente,as margens cirúrgicas de 2 cm foram demarcadas com caneta dermográfica. Incisou-se edivulsionou-se até a superfície muscular profunda e uretra, resseccionando a tumoração.Posteriormente, foi realizada a orquiectomia pela técnica pré-escrotal convencional a partir domesmo defeito criado pela ressecção tumoral. Seguida a orquiectomia, iniciou-se areconstrução partindo de incisões paralelas ao saco escrotal até as proximidades de sua origemperineal e divulsão de suas inserções subcutâneas. O septo escrotal foi seccionado e o retalhoavançado cranialmente sendo posicionado na área receptora. Posicionado dreno passivo sob oretalho, com saída em orifício latero caudal ao foco cirúrgico. Foram aproximadas as bordascom pontos isolados simples sepultados com PGLA 2-0. O subcutâneo foi reduzido empadrão zigue-zague com PGLA 3-0 e a dermorrafia em padrão isolado simples com nylon 3-0.O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de mastocitoma de baixo grau commargens livres. O paciente recebeu alta hospitalar no mesmo dia do procedimento comprescrições de meloxicam (0,1mg/kg/CID/5 dias), dipirona (25mg/kg/TID/4 dias), tramadol(2mg/kg/TID/3dias) e cefalexina (30mg/kg/BID/10 dias). Troca de curativo, limpeza comsolução fisiológica e aplicação de pomada Polissulfato de Mucopolissacarídeo sob o fococirúrgico/BID até novas recomendações. O retalho apresentou região de necrose após 96horas, em sua face crânio-lateral direita, que fora tratada com pomada à base de colagenasecom cloranfenicol para debridamento enzimático durante 10 dias. Após foi realizadodebridamento cirúrgico e prescrição de pomada regeneradora. Após evolução comdebridamentos e curativos 2 vezes ao dia, a região apresentou boa cicatrização, por volta dovigésimo sétimo dia. Mastocitomas são neoplasias de caráter maligno e a exérese destes commargens amplas é essencial a fim de obter margem cirúrgica. Contudo, isso aumenta aextensão do defeito, podendo impossibilitar a cicatrização por primeira intenção, gerando anecessidade de reconstrução para recobertura do defeito. Apesar das complicações,conclui-se que a técnica utilizada neste caso, com oretalho da bolsa escrotal, é uma alternativafactível de reconstrução para defeitos na região pré escrotal.