O PAPEL DA ESCOLA NA PROMOÇÃO E PREVENÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Debate-se bastante que o espaço escolar é estratégico e privilegiado enquanto ambiente para promover e implementar políticas de saúde pública, sendo um importante núcleo de promoção e prevenção de saúde mental para as crianças e os adolescentes. Deste modo a equipe diretiva das escolas em conjunto ao poder público atuam no desenvolvimento de condições e meios de proteção e redução dos riscos ligados à saúde mental. No espaço escolar também é possível acesso mais fácil ao público-alvo dos serviços que oferecem suporte a saúde mental e assim viabilizam a realização das intervenções com menos estigma tanto dos alunos quanto de seus familiares. Salienta-se ainda o papel dos professores na condução e execução desse processo, estando estes em um lugar de privilégio na promoção da assistência à saúde mental dos alunos, tendo em vista suas experiências por conviverem diariamente com crianças e adolescentes com faixa etária semelhante. Tal convívio permite a observação crítica do comportamento dos alunos, possibilitando observar alteração ou mudança brusca de comportamento que são fatores sinalizadores que podem necessitar de auxílio. Esse profissional ainda pode inserir como tema de debate ou projeto coletivo junto aos alunos assuntos que abordam a promoção e suporte de saúde mental e a importância dessa assistência. No Brasil, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e os Parâmetros Curriculares Nacionais já sinalizam o tema saúde como transversal, permeando assim todo o currículo, possibilitando que docentes, gestão e poder público atuem em conjunto com o objetivo de integrar profissionais da saúde e familiares, na realização de um trabalho contínuo na formação de um ambiente saudável, propício ao bem-estar e ao pleno desenvolvimento dos alunos. O presente estudo justifica-se pela necessidade de colocar a luz de debate público, temas relacionados à saúde psíquica de crianças e adolescentes em idade escolar, com a finalidade de criar novas perspectivas a fim de ampliar e aprimorar formas de atuar na promoção do bem-estar e do acesso de qualidade a saúde e educação por estes alunos. O público observado para elaboração do presente estudo é composto por crianças e adolescentes estudantes e moradores da área rural, o que é um fator dificultador do acesso à assistência psicológica por outros meios que não sejam através da escola. Foi definido como objetivo identificar potencialidades e fragilidades no serviço de assistência psicológica ofertado em uma escola da rede pública de ensino localizada no campo. A metodologia utilizada para alcançar tais objetivos trata-se de observação sistemática e registro de comportamento, que associadas configuram a ação de delimitar e definir os fenômenos a serem observados. Os atendimentos com a psicóloga acontecem em datas não específicas, além disso este se dá apenas com alguns alunos. Enquanto residente do Programa Residência Pedagógica (PRP), e assim estando com certa frequência na escola, pode-se observar o potencial das ações de acompanhamento psicológico na escola, tendo em vista a importância que os atendimentos podem ter no desenvolvimento das crianças e dos adolescentes. No entanto, percebe-se como fragilidade da ação não possuir continuidade e não abranger a todos. Em vista disso, os residentes com o apoio da gestão e docentes da escola, deram início a ações que visaram abordar acerca de temas relevantes como bullying e violência na escola, bem como sempre consultando aos alunos para que deem sugestões sobre temas que gostariam que fossem abordados na escola. Tais ações apresentaram bons resultados, o trabalho preventivo desenvolvido em sala de aula e pensando segundo as especificidades dos alunos tem sido positivo tendo em vista que é um momento onde os alunos interagem e realizam em conjunto um momento de reflexão e autocuidado, o qual é definido por eles como fundamental, pois notaram constante melhora nas inter relações entre eles. Além disso, relataram sentir-se muito à vontade com os professores no que tange a necessidade de recorrer a eles quando sentirem necessidade, sejam elas inerentes ao aprendizado, relações ou até mesmo questões mais pessoais, possibilitando assim aos professores e residentes de servirem como uma rede de apoio e amparo ao pleno desenvolvimento dessas crianças e adolescentes. Assim o que se concluiu como a principal fragilidade da ação, tendo em vista que tem potencial para ser uma importante ferramenta de promoção de saúde pública, é a necessidade de visitas regulares da psicóloga de modo a abranger todos alunos. Por fim, destaca-se a importância do trabalho realizado pelos residentes junto aos docentes, tendo em vista os resultados positivos obtidos em razão destas ações.