NORMA PADRÃO E LINGUAGEM COLOQUIAL NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sociolinguística realizada no contexto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do subprojeto de Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Bagé-RS. Tal estudo teve como objetivo analisar a percepção que os (as) alunos (as) ingressantes dos cursos Técnico em Informática e Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (campus Bagé) têm sobre o componente curricular de língua portuguesa e investigar os conhecimentos que eles possuem sobre variação linguística e conceitos relacionados a essa temática. Para isso, realizou-se, de forma on-line, a aplicação de um questionário, no Google Forms, contendo 31 questões. O corpus foi constituído pelas respostas de 49 estudantes, com idades entre 15 e 18 anos, e a análise realizada foi de caráter quantitativo e qualitativo. Esta pesquisa possibilitou identificar e compreender a realidade sociolinguística dos alunos, levando em consideração aspectos como: contexto familiar; acesso aos meios digitais; variação linguística e relação com a leitura e com o componente curricular de língua portuguesa, dentre outros. Para a análise dos resultados obtidos, utilizou-se como principal referencial teórico a obra Educação em língua materna - a sociolinguística na sala de aula de Bortoni -Ricardo (2004). Para o presente trabalho optou-se por fazer um recorte, destacando apenas as respostas referentes aos conhecimentos sobre variação linguística, com ênfase na norma padrão e na linguagem coloquial. Os resultados indicaram que os discentes enfrentam certas dificuldades para compreender a distinção entre esses dois conceitos, suscitando a necessidade de tratar do assunto em sala de aula de modo mais aprofundado. Diante disso, buscou-se apresentar, de forma clara e objetiva, os conhecimentos necessários para possibilitar o entendimento sobre tais temas, por intermédio da aplicação de atividades didático - pedagógicas, como transcrição de frases, por exemplo. Essas atividades tiveram como intuito esclarecer as dúvidas dos (as) estudantes e apresentar de maneira dinâmica o conceito da norma padrão e da linguagem coloquial. Como consequência, obteve-se uma atenção e participação ativa dos(as) discentes no desenvolvimento das propostas realizadas após a pesquisa sociolinguística. Logo, foi possível verificar a dedicação intensa nas aulas que se sucederam, uma vez que eles externalizaram suas questões com debates e discussões em sala, fomentando a ativação dos conhecimentos prévios para estimular de maneira gradual e significativa as inferências do assunto. Durante a realização das atividades, os estudantes apresentaram exemplos pessoais que provocaram discussões mais aprofundadas, verificando-se o envolvimento das manifestações argumentativas deles em relação ao assunto abordado e acolhendo as opiniões e contribuições de todos com a finalidade principal de destacar a importância da adequação linguística. Com isso, possibilitou-se a compreensão de que não há certo ou errado na língua portuguesa, visto que existem maneiras diferentes de se comunicar, de acordo com o contexto sócio - comunicativo. Por fim, todo o processo, desde a preparação para a pesquisa, por meio da leitura e da elaboração do questionário, da análise dos dados, do planejamento das aulas até a sua efetiva aplicação em sala de aula, configurou-se como algo de extrema importância para todos (as) os (as) envolvidos (as), sobretudo para os licenciandos (as) e para os alunos (as) do IF, uma vez que estes aprenderam, de uma forma mais aprofundada, questões importantes para a efetiva compreensão sobre os temas em pauta e aqueles agregaram experiência a sua formação como futuros (as) professores (as) de língua portuguesa, aprimorando suas habilidades teórico -metodológicas, além de compreenderem a importância da pesquisa sociolinguística para o planejamento das aulas.