PRODUÇÃO DE DOCUMENTÁRIO SOBRE MÚSICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente relato faz parte do trabalho desenvolvido no Programa Residência Pedagógica, onde professores em formação realizaram atividades docentes em uma Escola Federal de Ensino Médio situada no município de Bagé, Rio Grande do Sul. Como os conteúdos de música estão inseridos dentro do currículo da disciplina de Artes, as atividades ministradas ocuparam as aulas de Artes e Expressão Corporal, sendo a última, uma nova disciplina incorporada ao currículo após a implementação do Novo Ensino Médio. A atividade proposta para os alunos foi a elaboração e a produção de um documentário sobre os músicos da cidade, sejam eles com formação na área ou não. O objetivo da produção do projeto foi buscar conhecer músicos locais e apreciar seus trabalhos, valorizando a cultura local e o patrimônio da cidade. A experiência relatada teve início em março de 2023 e seu término em junho do mesmo ano, respeitando o calendário escolar trimestral proposto pela escola. As atividades foram propostas em uma escola estadual de ensino médio, onde as aulas foram lecionadas para quatro turmas do segundo ano no período da manhã, que tem seis períodos de duração. A fim de conhecer e criar vínculos com as turmas, organizamos fichas que foram respondidas pelos alunos para nos familiarizarmos com seus gostos musicais e suas preferências. Através das respostas encontradas, baseamos os planejamentos de aula considerando os interesses e gostos musicais de cada turma. A proposta da criação do documentário surgiu do interesse de conhecer as vivências musicais dos alunos e os músicos que os cercam, buscando valorizar o fazer musical em qualquer ambiente. Durante o trabalho, os alunos foram organizados em grupos para a realização das entrevistas e buscaram, em conjunto com as residentes, músicos da região que conhecessem para que pudéssemos contatá-los. Não houve restrição em relação às escolhas dos músicos; em sua maioria, os alunos escolheram artistas que fizessem parte de seu âmbito familiar, amigos ou até mesmo seus colegas da instituição. Durante as aulas foram realizadas atividades que auxiliassem no processo de entrevista. O roteiro foi formulado em conjunto com os alunos para que pudessem esclarecer suas dúvidas em relação ao trabalho e ao processo de aprendizagem do músico. Os alunos também foram orientados sobre a abordagem que teriam com os artistas e suas posturas no momento da realização da entrevista. As entrevistas foram realizadas no formato audiovisual, requerendo termos de consentimento que foram disponibilizados pela escola e que deveriam ser entregues durante a apresentação final da entrevista. A proposta também contribuiu para que os alunos conhecessem novos músicos que fazem parte das vivências dos colegas de sala, permitindo que conhecessem seus trabalhos e a forma em que trabalhavam. Após o término do trabalho foi possível perceber que os resultados foram bastante satisfatórios, todos os pontos solicitados durante a proposta foram realizados. Os alunos, em grupos, procuraram músicos das suas regiões para realizarem a entrevista, gravaram em formato audiovisual e, por fim, apresentaram para os colegas através de slides e vídeos. Apesar do resultado positivo da realização da proposta, foi possível analisar algumas questões que dificultaram a realização do trabalho. A disciplina de Artes e Expressão Corporal tem uma carga horária mais curta em relação a outras matérias lecionadas, o que resultou em um número limitado de encontros, considerando também os feriados que coincidem com as aulas. Por conta desse ponto, e algumas dificuldades dos alunos com o cronograma apresentado, houveram atrasos nas entregas dos trabalhos, fazendo com que utilizássemos mais aulas do que o planejado para que as apresentações fossem finalizadas. Apesar dos obstáculos, o projeto foi concluído de forma satisfatória, as entrevistas foram apresentadas em formato vídeo ou postadas na plataforma Youtube. Após a finalização das apresentações, debatemos com os alunos sobre o processo da entrevista e os músicos escolhidos. A realização do documentário permitiu que os alunos conhecessem mais da cultura local, valorizando artistas que cercam seus cotidianos, sendo possível perceber que o mundo artístico não está tão distante de nós como, normalmente, pensamos.