EDGAR ALLAN POE E A SOCIOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Esse resumo é resultado de uma experiência de ensino do PIBID UNIPAMPA - Subprojeto Sociologia na Escola de Ensino Médio Apparicio Silva Rillo, São Borja - RS, no qual foi realizado o projeto Café e Literatura para as turmas de 2º ano de Sociologia do Ensino Médio. O projeto teve como objetivo utilizar diferentes estratégias de ensinagem caracterizadas por Anastasiou (2005) como a arte de aplicar ou explorar os meios e condições favoráveis e disponíveis com vista à consecução de objetivos específicos. Foram aplicados os contos O Gato Preto e o Homem na Multidão do autor e poeta estadunidense Edgar Allan Poe, em duas turmas do 2° ano do ensino médio, com o propósito de que os alunos fizessem uma análise sociológica dos contos. Allan Poe foi escolhido por suas histórias se basearem no terror cotidiano. Com isso, os alunos conseguiram relacionar as histórias com a sua realidade. Para Paulo Freire (1996) é impossível ensinarmos conteúdos sem saber como pensam os alunos no seu contexto real, na sua cotidianidade, saber o que eles sabem, independente da escola para que os ajudemos a saber melhor o que já sabem, de um lado e, de outro, a partir daí, ensinar-lhes, o que ainda não sabem. No conto O Gato Preto, foi possível abordar questões como o alcoolismo, depressão, violência e feminicídio. Enquanto no conto O homem na multidão, foi tratado sobre as diferentes classes sociais, oriundas da revolução industrial. Durante a aplicação da atividade, as turmas foram divididas em dois grandes grupos, cada grupo ficou responsável pela leitura de um respectivo conto e a análise sociológica foi realizada através de dez perguntas aplicadas sobre os dois contos, sendo que os alunos ficaram responsáveis por responder diferentes questões, que em um segundo momento, seriam debatidas entre toda a turma. As perguntas sobre O Gato Preto foram utilizadas como um auxílio aos estudantes, através delas, os alunos buscaram encontrar no texto quais as relações de dominação entre o homem e sua esposa, os efeitos do alcoolismo e da violência doméstica, assim como a marginalização e exclusão social. As perguntas sobre O Homem na Multidão serviram para ajudar os alunos a identificar, através do conto, o conceito de classes sociais, que para o sociólogo Max Weber, as classes são fenômenos de distribuição de poder dentro de uma comunidade (Weber, 1977, p.62, apud Tineu, p.10). Foram obtidos diferentes resultados nas duas turmas trabalhadas, na turma A, os alunos se envolveram com a leitura e realizaram as atividades propostas, o que ocasionou momentos de reflexões e debates. Na turma B, o resultado foi diferente, os alunos não se engajaram no projeto, se mostrando pouco interessados nas leituras e, no momento de debate e reflexão, foram pouco participativos. Essas divergências de resultados segundo Freire (1987) se dão pelo fato de que cada aluno participa ativamente no seu processo de aprendizagem e isso inclui suas bagagens culturais influenciados pelo contexto social ao qual está inserido, sendo assim, as interações sociais têm papel fundamental no desenvolvimento do jovem como aluno, assim como indivíduo em sociedade e isso causa reflexos no seu modo de expressar seu aprendizado em sala de aula, o que pôde ser destacado tendo em vista que cada um em ambas turmas têm uma vivência diferente e enxerga as questões sociológicas abordadas nos contos de forma diferente, o que é um absurdo para um, no fim é algo natural para o outro. O professor deve saber escutar, no sentido freiriano, buscar compreender o educando, tanto pelas suas falas, quanto pelo seu silêncio.