Mediação Pedagógica Virtual enquanto dimensão humana no ensino a distância (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A mediação pedagógica virtual é uma estratégia pedagógica que objetiva contribuir com os processos de ensino e de aprendizagem nos diversos componentes do curso de Letras Português na modalidade a distância, da Unipampa. A DEaD, Divisão de Educação a Distância, com a Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD), a Coordenação do curso e o Núcleo Docente Estruturante (NDE), instituíram através da chamada interna 4/2023, uma modalidade de bolsa para mediadores pedagógicos virtuais, ofertando 15 (quinze) bolsas no primeiro semestre do ano em curso (2023). Eram critérios seletivos que os bolsistas estivessem habilitados na busca de estratégias para contribuir na aprendizagem dos alunos; revisar materiais a serem postados no ambiente virtual de aprendizagem; realizar contato com os estudantes infrequentes no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA); sanar dúvidas, contribuir na avaliação e atribuição de feedback formativo; além de realizar o acompanhamento do progresso discente durante o componente curricular. As atividades dos mediadores pedagógicos virtuais oportunizam atendimento cotidiano dos discentes. Os bolsistas interagem cotidianamente em um grupo de WhatsApp nomeado Mediação Pedagógica Virtual, e para cada componente curricular eles organizaram no moodle um grupo similar, específico do componente, oportunizando o acesso a todos os discentes. Ao concluirmos o primeiro semestre da introdução desta modalidade de bolsa, foi possível identificar uma diminuição considerável dos índices de evasão no curso. Além disso, o incremento da qualidade das atividades elaboradas pelos alunos foi um item recorrente de referência, pelos professores do curso, nas reuniões mensais do colegiado. Neste contexto, decidimos que o tema era merecedor de uma pesquisa científica, para acompanhar, analisar, compreender e explicar as ações mediadas pelos bolsistas. Este estudo objetiva sistematizar estas intenções. A instituição da modalidade de bolsa de mediação pedagógica e a atuação dos mediadores pedagógicos parece estar contribuindo no desenvolvimento do curso, no desempenho discente, nos processos de ensino e de aprendizagem. Uma das evidências que justificam esta afirmação é o fato que muitos alunos que estavam em situação de abandono, foram resgatados pelos bolsistas, retornando ao curso por ter este apoio, auxiliando em seus acessos ao ambiente virtual e facilitando sua aprendizagem. Em um questionário aplicado aos discentes, questionando suas percepções sobre a atuação dos bolsistas, foi apontado pelos discentes que a comunicação ficou mais assertiva, que potencializou a interação entre os alunos, com mais espaços de compartilhamento de ideias e sugestões na realização das atividades, e, na percepção dos professores, as atividades e estratégias didáticas realizadas nos diferentes componentes, tiveram mais qualidade, mais envolvimento e participação dos alunos nos encontros síncronos. O que tem sido observado desde a implementação dos bolsistas mediadores pedagógicos virtuais, é uma diminuição nos índices de evasão pelo fato do discente ter alguém para compartilhar seus medos, dificuldades e angústias, sentindo-se apoiados por eles, na maioria das vezes. Na continuidade do estudo, em uma abordagem qualitativa, auxiliada por dados quantitativos, os bolsistas vão elaborar diários de campo, descrevendo e analisando sua atuação, serão aplicados instrumentos metodológicos de coleta e de análise das ações, falas, e percepções dos participantes, alunos, professores e gestores do curso.