PERCEPÇÃO AMBIENTAL DA GEODIVERSIDADE: UMA PROPOSTA DIDÁTICA AO ENSINO DAS CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O município de Caçapava do Sul/RS é uma tradicional escola de ensino e pesquisas em geociências, visto a importância científica de seu patrimônio geológico, que também constitui um potencial para o desenvolvimento sustentável, promovido por iniciativas relacionadas ao geoturismo, impulsionadas pelo reconhecimento de seu território como Caçapava Geoparque UNESCO no ano de 2023. Este trabalho se justifica pelo potencial que a percepção e interpretação do patrimônio geológico possuem na perspectiva de favorecimento aos processos de ensino e de aprendizagem das Ciências que inclua o tema da geodiversidade local de Caçapava do Sul/RS, com alunos da rede escolar do município. Busca-se, para tanto, promover conhecimento e valorização dos elementos geológicos por meio da compreensão de seus ciclos e transformações, de modo a contribuir com a aproximação da comunidade escolar local da temática da geodiversidade. Esta proposta didático-pedagógica de natureza teórica tem como objetivo promover a percepção e interpretação do patrimônio geológico de Caçapava do Sul/RS, a fim de qualificar o processo de ensino-aprendizagem das Ciências, a qual expressa a principal motivação para elaboração deste trabalho. Com a proposição de um plano de ensino apoiado nos elementos da geodiversidade local, tem-se como público-alvo alunos dos anos finais do Ensino Fundamental em caráter de aproximar a comunidade escolar do contexto geopatrimonial de Caçapava do Sul. Os aportes teórico-metodológicos baseiam-se em conceitos de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa, próprios da Teoria da Aprendizagem Significativa, além de princípios acerca da Alfabetização Científica, os quais fornecem aportes estruturantes para esse estudo e seu planejamento, circunscritos a todas as suas ações, no âmbito de uma educação mais comprometida e capaz de possibilitar que a Ciência se consolide como uma linguagem de leitura da natureza. A elaboração de uma proposta didático-pedagógica pelo viés e referencial utilizado na elaboração deste trabalho, que se apoiam na Teoria da Aprendizagem Significativa e nos pressupostos da Alfabetização Científica, busca amparo nos próprios elementos metodológicos apresentados nestes dois eixos, os quais visam, respectivamente, utilizar de estratégias que qualifiquem os processos de ensino-aprendizagem, bem como, considerar os subsídios teóricos que potencialmente promovem uma aprendizagem significativa. Considera-se que o aspecto didático desta proposta se refere, de um modo geral, a uma metodologia de ensino que aplica e promove os processos de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa como uma proposição qualificada na estrutura de ensino- aprendizagem aqui apresentada. Além disso, considera-se que o aspecto pedagógico da proposta se baseia em fundamentos dos referenciais da BNCC e do RCG, de modo à sua pertinência curricular. Sob tais aspectos, no delineamento desta proposta predispõem-se a qualificar o Ensino de Ciências, de um modo amplo, relacionando aspectos presentes nos processos de ensino-aprendizagem com elementos da geodiversidade local, ampliando potencialidades de contextualização e, consequentemente, de aprendizagens. A partir dos aportes teórico-metodológicos e do contexto local, apresenta-se uma proposta com quatro intervenções que contemplam atividades e ações em ambiente escolar e em uma aula prática junto aos principais geossítios do município de Caçapava do Sul. Espera-se que esta proposta estimule os alunos a novos olhares ao meio onde vivem, por meio de uma educação crítica consubstanciada no/pelo contexto local. Considera-se que justamente a partir da compreensão do mundo por meio da educação é que os cidadãos se tornam capazes de perceber que aquilo que se lê e que se aprende também está escrito e foi traduzido da própria leitura de mundo.