CLUBE DE ESCRITA CANETA PAPEL E LAÇOS:FOMENTAÇÃO DA ESCRITA NA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A escrita tem papel fundamental na forma de expressão subjetiva e individual do ser humano, sendo também essencial no processo de comunicação. Em um contexto de formação médica, a escrita, especialmente as escritas criativa e reflexiva, tem grande relevância para a construção da medicina narrativa. O preparo de estudantes através do ensino narrativo, do qual a habilidade de escrever faz parte, permite o alcance de objetivos como reforçar a atenção que o futuro clínico será capaz de prestar à situação do paciente, o que melhora sua eficácia e permite empatia, e fornecer ao paciente os conhecimentos, as habilidades e o cuidado compartilhados por uma efetiva parceria médico-paciente Nesse contexto, a escrita se apresenta como um processo que exige diligência para organizar pensamentos e reconhecer sentimentos, o que pode contribuir para um avanço nas habilidades em comunicação e uma melhoria da qualidade de vida . Considerando-se esses aspectos, o projeto Clube de Escrita Caneta Papel e Laços surgiu em 2022 com o propósito de estimular a prática da escrita entre os alunos de medicina da Universidade Federal do Pampa, proporcionando o desenvolvimento de aptidões relacionadas à escrita como criatividade e as capacidades narrativa e reflexiva, bem como o aprimoramento de habilidades relacionadas ao desenvolvimento de relações interpessoais. O projeto contou com sete edições entre os anos de 2022 e 2023, relacionando a escrita com aspectos da literatura, música e cultura popular, realizou evento conjunto com a Comissão de Acolhida Permanente de Indígenas e Quilombolas (CAPEIQ) da UNIPAMPA e impactou alunos de diferentes cursos do campus Uruguaiana. O projeto foi colocado em prática por meio de exercícios de escrita criativa, os quais consistiram em dinâmicas diversificadas de escrita individual ou em grupo, baseados em temáticas estabelecidas pelos organizadores, valendo-se, por vezes, de recursos visuais, como quadros artísticos, ou de outros disparadores, como textos de autores renomados, conhecimento a respeito de personagens históricos e cultura geral, tendo como foco a escrita manual com papel e caneta. Ademais, a escrita reflexiva também foi estimulada através de exercícios de escrita cuja temática relacionava-se com as impressões ou vivências dos participantes acerca do curso, do sistema de saúde ou de si, em um momento de introspecção auto reflexiva. Em associação às atividades de escrita, os participantes foram incentivados a partilhar suas criações, suas experiências de escrita e suas impressões sobre as atividades. Ainda, foram elaborados encontros em que os participantes puderam participar de um luau literário com um autor local e expressar suas próprias composições em um ambiente de acolhimento. Como resultado das atividades desenvolvidas, pode-se identificar que o contato com as dinâmicas de grupo permitiu aos participantes do projeto treinar atenção, poder de síntese, análise literária, conversão textual e capacidade narrativa. Além disso, puderam dissertar acerca de diferentes percepções da arte, seja literária ou não, e também construir e expressar suas narrativas de forma crítica acerca de seu cotidiano e do contexto da área da saúde no qual se encontram inseridos. A sequência de encontros ao longo de um ano permitiu o fortalecimento de relações interpessoais entre os membros do Clube, bem como o desenvolvimento de suas habilidades de oratória, capacidade reflexiva e introspectiva. Ao final do período de atividades, percebeu-se que o projeto obteve sucesso nos objetivos que foram propostos previamente, por meio das atividades ofertadas, da sua complexidade e a sua capacidade de estimular a reflexão, a criatividade, as habilidades em comunicação e a integração entre os participantes.