MOVIMENTO CAPA: INICIATIVAS PARA MELHORAR O CUIDADO À ASMA NO BRASIL. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Segundo relatórios da Carga Global de Doenças (Global Burden of Disease Study GBD, 2018) as Doenças Respiratórias Crônicas foram a terceira principal causa de morte em 2017 em todo o mundo. Mesmo não sendo um dado que traga novidades dentro do cenário de saúde, ressalta-se a urgência de promover acesso adequado aos cuidados de saúde relacionados às doenças respiratórias, em especial à asma, a qual tem projeções que indicam aumentos consideráveis de óbitos em todo o mundo (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2021). O correto manejo dos casos de asma na Atenção Primária pode reduzir a procura por atendimento de emergência e internações desnecessárias, com a consequente redução da morbidade, mortalidade e dos custos dos serviços sociais e de saúde. O projeto Cuidados Adequados à Pessoa com Asma (CAPA) é uma reprodução nacional do projeto internacional Asthma Right Care (IPCRG) que tem por objetivo promover um cuidado adequado entre profissionais, pacientes e cuidadores, criando um movimento social, no entendimento de que a asma é uma doença multifatorial que necessita de uma equipe multiprofissional trabalhando juntos. Sob este prisma, este resumo visa expor as ações iniciais e a estrutura dos movimentos de ensino realizadas no Brasil, em especial a cidade de Uruguaiana (RS). As ações foram realizadas em três frentes: por meio do envolvimento dos gestores locais, participação dos profissionais da atenção básica e divulgação e engajamento do projeto para a comunidade em geral. A estrutura do programa de educação dos profissionais sobre o manejo adequado da asma é realizado por meio de uma reunião de lançamento presencial, a qual é abordado todo o percurso e objetivos do curso, conteúdo teórico de ensino à distância assíncrono abordando o conteúdo completo sobre o manejo completo da asma, disponível por meio da plataforma do Google Classroom, e tutoria on-line síncrona (por meio da plataforma ZOOM) para discutir casos em pequenos e grandes grupos de profissionais da saúde com o propósito de planejar e sedimentar ações locais de acordo com os principais desafios laborais observados em cada região, visando um melhor cuidado da asma. No total são quatro monitorias síncronas que objetivam fornecer espaço de discussão entre os profissionais para que juntos definam um plano de ação que vá trazer melhorias para o município. Foi realizado um evento para apresentar o movimento e discutir entre os participantes as principais barreiras para o cuidado adequado da asma no Brasil. A participação no programa foi disponibilizada para todos os profissionais de saúde da atenção primária, incluindo, médico, enfermeiro, fisioterapeuta, farmacêuticos e nutricionistas. O programa educativo teve início nas cidades de Uruguaiana (Rio Grande do Sul), João Pessoa (Paraíba) e São Paulo. Participarão representantes da administração local, profissionais de saúde e população em geral, apresentando a asma como uma doença que todos devem conhecer para poder diagnosticar e tratar adequadamente. A Atenção Básica deve ser capaz de gerenciar os problemas mais frequentes e relevantes existentes na comunidade, principalmente por ser o primeiro contato do paciente com o SUS (Sistema Único de Saúde). Sendo assim, o movimento CAPA possui programas e ferramentas que auxiliam na melhoria do cuidado da asma na atenção primária e podem ser disseminados para diferentes locais dependendo de sua adaptação às diferentes realidades locais, levando um padrão de tratamento duradouro para os pacientes asmáticos, promovendo assim saúde.