DIFICULDADES OBSERVADAS NA MONITORIA PARA DISCENTES DO CURSO DE FARMÁCIA NA UNIPAMPA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No Ensino Superior encontram-se cada vez mais acadêmicos que apresentam dificuldades para atingir objetivos atribuídos pelo currículo, tendo em vista a necessidade de o discente desenvolver competências e habilidades de demandas atuais. Diante disso as Instituições de Ensino Superior têm tido a preocupação de desenvolver projetos educativos e pedagógicos que envolvam acadêmicos de diferentes grupos e períodos, pretendendo o aperfeiçoamento de sua qualificação. (FRISON,2016). Na monitoria, o monitor se aproxima de práticas docentes e se sensibiliza com o ser professor. Além disso, o monitor se envolve em outras atividades científicas e de extensão, as quais contribuem para sua formação acadêmica e profissional na área de docência e na pesquisa, proporcionando uma melhor desenvoltura em apresentações orais. Nesse sentido a monitoria acadêmica no ensino superior tem como propósito realizar o apoio no processo de aprendizagem significativa dos acadêmicos do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, nos componentes curriculares de laboratório de química geral e cálculos farmacêuticos. O presente trabalho tem como objetivo relatar as principais dificuldade observadas pelo monitor durante o desenvolvimento das atividades realizadas, sendo assim pode-se observar três pontos relevantes como principais dificuldades, tais quais interpretação de texto, matemática básica e uso da calculadora científica. O primeiro ponto observado é a dificuldade em compreender termos científicos e matemáticos. Os discentes que buscam a monitoria demostram dificuldades em compreender o que o exercício está pedindo e desenvolver raciocínio lógico matemático. De acordo com Azevedo e Rowell (2007), ressalta-se que as dificuldades em questão não residem nos algoritmos, fórmulas ou conceitos particulares desses componentes curriculares, mas nas estruturas linguísticas e discursivas das questões apresentadas. Essas dificuldades abrangem aspectos lexicais, sintáticos, semânticos, textuais e/ou discursivos, que dificultam que os discentes resolvam os problemas de maneira apropriada, já que não conseguem recuperar plenamente a coesão e coerência das mensagens transmitidas. No que relacionado aos conceitos de matemática básica, salientou-se que os discentes possuem dificuldade com operações básicas, como multiplicação, adição, subtração, divisão, utilização de métodos como regra de três e conversão de unidades. Os conceitos básicos interferem diretamente com o raciocino necessário para aprendizagem dos conceitos determinados nas componentes curriculares e atuação como farmacêuticos em pesquisa ou atuação no mercado de trabalho. Conforme Oliveira, 2008 o raciocínio matemático é um conjunto de processos mentais complexos pelos quais se derivam novas proposições, representando um conhecimento recém-adquirido, com base em proposições já conhecidas ou assumidas, que constituem o conhecimento prévio. Outro ponto relacionado com a matemática básica é o uso de ferramentas como a calculadora cientifica, com a deficiência de conceitos prévios para realizar operações utilizando a ferramenta, uma vez que não compreendem os conceitos. Portanto podemos concluir que a monitoria é uma ferramenta de suma importância para os discentes e pode-se observar uma melhor compreensão dos conceitos no decorrer das atividades com aqueles que compareceram com assiduidade. Os resultados observados demonstraram que a realização de estudos dirigidos, baseados na execução dos exercícios passo-a-passo com o auxílio do monitor, foi a melhor ferramenta para melhorar o aprendizado significativos dos discentes. Para os discentes monitores, podemos relatar a experiência satisfatória da docência e aprimoramento da desenvoltura em apresentação oral e planejamento de atividades.