IMPACTO DO USO DE UM MODELO 3D NO CONHECIMENTO DE FISIOLOGIA DE MEMBRANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Fisiologia Humana, presente no currículo dos cursos de saúde, é um dos pilares para o aprendizado do funcionamento do corpo humano, e o entendimento da fisiologia celular é essencial para a compreensão dos sistemas orgânicos. Porém, muitas vezes os discentes apresentam dificuldades no estudo do mundo microscópico. O uso de tecnologias contribui para tornar a matéria mais palpável, e a utilização de modelos 3D e de plataformas tecnológicas interativas são recursos promissores. Assim, investigamos o impacto da utilização de um quebra-cabeça 3D de membrana celular e suas proteínas na autopercepção de conhecimento e no aprendizado de graduandos da área da saúde. Este estudo foi aprovado pelo CEP (nº 3.091.629). Estudantes dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa matriculados na disciplina de Fisiologia Humana I em 2023/01 foram incluídos nesta pesquisa (n = 43). Seis dias após aula teórica expositiva-dialogada sobre fisiologia celular, os estudantes foram divididos em subgrupos menores para uma atividade prática de 50 min com o uso do modelo 3D de membrana celular e suas proteínas, associado à plataforma interativa online Lt (AdInstruments). Foi aplicado um pré-teste contendo 4 questões, duas sobre autopercepção do conhecimento (nas quais os alunos deveriam afirmar se entendiam com certeza, entendiam com dificuldade, ou não entendiam a diferença entre proteínas de canais e carreadoras e o funcionamento da bomba de Na+/K+ ATPase); e mais duas questões conteudistas (nas quais os discentes eram testados quanto aos seus conhecimentos de difusão simples e facilitada e características dos transportes através da membrana). Após, seguindo roteiro disponibilizado no Lt, os alunos deveriam realizar a montagem do quebra-cabeça, discutindo e respondendo às questões propostas na plataforma online. Ao final, um pós-teste era aplicado. Para as questões 1 e 2, referentes à percepção de conhecimento, convertemos as respostas em uma escala de autopercepção do conhecimento com intervalo de 1 a 3, sendo 3 a percepção positiva, e realizamos análise descritiva de frequência absoluta (n) e relativa (%) para todas as questões do pré e pós-teste. Utilizamos o teste de Shapiro Wilk, seguido de teste de Wilcoxon para comparar a percepção pré e pós-prática. Os resultados das questões conteudistas foram analisados considerando o percentual de respostas corretas versus incorretas pelo teste Qui-Quadrado (χ²) nos diferentes momentos (pré e pós teste) por meio de uma tabela de contingência (2 x 2). No pré-teste, 34,88% dos discentes (n=15) afirmaram que sabiam com certeza a diferença entre proteínas de canal e carreadoras, 58,14% (n=25) sabia a diferença, mas com dificuldade, e 6,98% (n=3) não sabia a diferença. Após a intervenção com as peças 3D, 86,05% (n=37) afirmou que sabia a diferença com certeza, e apenas 13,95% (n=6) afirmou saber, mas com dificuldade. Houve melhora significativa na autopercepção de conhecimento após a intervenção (p