A COMPREENSÃO DOS DISCENTES SOBRE A MONITORIA ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Os cursos de Graduação têm na monitoria uma ferramenta ou atividade complementar de ensino-aprendizagem em que o discente monitor, sob orientação do Docente, auxilia os discentes a desenvolverem as competências pedagógicas de compreensão do conhecimento para as atividades de ensino, pesquisa e extensão. Essa pode ocorrer através de atividades, conversas, práticas e experiências para promover a articulação entre teoria e prática. O Docente orientador é fundamental para mediar os conhecimentos específicos com a prática pedagógica e acompanhar todas as atividades. Portanto, é necessário que o Docente instrua os discentes e tenha comprometimento ao selecionar, ensinar e orientar o monitor. O discente monitor emerge pelo seu interesse pelo conteúdo e facilidade em aprender. Além disso, é fundamental que ele tenha obtido aprovação no Componente Curricular (CC) com conhecimento sólido e ciência das suas dificuldades e limitações para cumprir a sua função de intermediação. Os discentes participantes da monitoria são favorecidos ao superar suas carências e aprimorar a aprendizagem e rendimento acadêmico pelo auxílio e subsídios do monitor. No entanto, a monitoria favorece aos agentes (Docente x Monitor x Discentes) envolvidos somente se os discentes participarem. A Unipampa define o projeto de monitoria como ações realizadas por discente monitor, orientado por um docente, em práticas de apoio, de acompanhamento e/ou recuperação de conhecimentos em sala de aula ou extraclasse. O curso de Agronomia da Unipampa - Campus Itaqui, permeia as várias áreas do conhecimento com particularidades, conteúdos extensos e/ou complexos. Essa abrangência pode demandar maior empenho dos discentes ou a necessidade de auxílio através da monitoria. A monitoria envolve agentes com diferentes funções e contribuições e a compreensão das funções por esses é fundamental para evitar interpretações distorcidas e, consequentemente, prejudiciais ao seu correto funcionamento. O objetivo deste trabalho é estudar a compreensão dos discentes usuários sobre (projeto) a monitoria acadêmica. Este estudo foi desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Suinocultura da Unipampa Itaqui - GPSUI. O trabalho utilizou a estratégia qualitativa de pesquisa, de caráter exploratório a partir das avaliações dos discentes sobre as atividades de monitorias. Para tanto, foram considerados os CCs de IT4312-Fisiologia Animal, IT4334-Nutrição Animal, IT4335-Avicultura e IT4351-Suinocultura do segundo semestre de 2022 e primeiro semestre de 2023 do Curso de Agronomia. Todos os CCs tiveram nas monitorias a apresentação presencial de dois monitores, disponibilização de meios de contato (telefone e e-mail institucional) e inclusão dos monitores na plataforma Moodle como Tutores para a adição de atividades (resumos de aulas, mapas mentais, questões para exercício, simulado) produzidas pelos monitores sob orientação. Ao final dos semestres os monitores enviaram aos matriculados os formulários on-line com quatro questões avaliativas da monitoria, com uma questão aberta para sugestões de melhoria da monitoria. Cabe ressaltar que em todos os processos e etapas o anonimato dos discentes foi preservado. O questionário permaneceu disponível por um período de 20 dias. Os dados obtidos foram tabulados em planilha eletrônica e foram analisados por interpretação gráfica e médias. As oito turmas dos CCs foram formadas em média por 23±9 discentes, totalizando 183 alunos. O total de respostas avaliativas das monitorias foi de 68 ou 37% do total de discentes matriculados. Quanto ao índice de satisfação, 64,4% dos discentes afirmaram satisfação com as atividades e desempenho dos monitores independentemente dos CCs, 12,3% insatisfação e 23,3% indiferentes. Na questão sobre os motivos de utilizar ou não utilizar a monitoria as respostas convertem para dificuldade em acompanhar o ritmo das aulas, de compreensão do conteúdo ou fixação e também para aprimorar os conhecimentos. Contudo, ao solicitar sugestões sobre possíveis atividade e metodologias para favorecer a aprendizagem as respostas são adição de avaliações, redução de conteúdo, trabalho que auxilie na obtenção da média, questões das provas serem as mesmas do exercícios de fixação e até mesmo a adição de pontos de bonificação por realização das atividades de monitoria. As sugestões são, na verdade, solicitações por atividades que contribuam nas notas. Apesar de parecer inofensivo, essas solicitações demonstram que os discentes estão preocupados com nota e não com a aprendizagem e compreensão dos conteúdos. Além disso, o monitor é um intermediário entre os discentes e docente, sem autoridade para alterar os métodos avaliativos e pontuações, essas cobranças podem desestimular o monitor. Os discentes não compreendem integralmente a monitoria, talvez seja necessário explicar a potencialidade da mesma para o ensino-aprendizagem. Os discentes usuários utilizam a monitoria, mas não possuem uma correta compreensão da atividade.