CONECTANDO MULHERES NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são um plano de ação global da Organização das Nações Unidas (ONU), com 17 objetivos interconectados que abordam os principais desafios enfrentados por pessoas no Brasil e em todo o mundo. Os objetivos incluem eliminar a pobreza extrema e a fome, oferecer educação de qualidade ao longo da vida para todos, proteger o planeta e promover sociedades pacíficas e inclusivas até 2030. A Agenda 2030 estabelece um plano para atingir um mundo melhor para todos os povos e nações. O objetivo do desenvolvimento sustentável número 5 busca alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. O Conexão Mulheres - Rosário do Sul foi idealizado em uma parceria da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Gabriel, e do Centro Empresarial de Rosário do Sul (CER) com enfoque no objetivo número 5. As atividades têm foco na efetivação da igualdade de gênero no município de Rosário do Sul e são voltadas ao público feminino com idade para atuar no mercado profissional. O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto de extensão Ações de Extensão de Rosário do Sul, em conjunto com o Centro Empresarial de Rosário do Sul, Rotary Club Areias Brancas e Prefeitura Municipal de Rosário do Sul. O Conexão Mulher tem por finalidade, como o próprio nome demonstra, conectar mulheres através da troca de conhecimentos e de experiências, da formação de parcerias, da divulgação de trabalhos e oportunidades e do apoio a iniciativas e projetos. A equipe executora programou capacitações através de palestras em 2022 e de oficinas para o ano de 2023. As palestras foram organizadas para os dias 16 de agosto, 27 de setembro, 25 de outubro e 6 de dezembro de 2022, convidando para palestrar mulheres com trajetórias profissionais consolidadas e com experiência para compartilhar com outras mulheres. Os tópicos pensados para as palestras foram Empreendedorismo Feminino, Mulher no Mercado de Trabalho, Protagonismo Feminino e Marketing Digital para Empreendedoras. As três primeiras já foram realizadas e foi disponibilizada uma ficha de avaliação. Os quesitos foram tema, palestrante, divulgação do evento e infraestrutura do local, com escala de satisfação de 1 a 5. Além disso, as participantes puderam indicar os temas a serem abordados nas próximas palestras e nos cursos ou capacitações. Os encontros do Conexão Mulher foi proposto a Empreendedorismo Feminino, com uma palestrante consultora empresarial, Mulher no Mercado de Trabalho: Revendo Trajetórias, ministrada conjuntamente por uma diretora de escola profissionalizante e por uma consultora de recursos humanos, Protagonismo Feminino com uma palestrante administradora, psicanalista e escritora e Marketing Digital para Empreendedoras, que será ministrada pelas proprietárias de uma empresa de marketing e publicidade. A abrangência das palestras foi: 101 participantes na primeira e 65 preencheram a ficha de avaliação; 81 participantes na segunda, e 54 fichas preenchidas; 140 participantes na terceira, e 99 fichas de avaliação preenchidas. As notas médias das fichas, em escala de 1 a 5 variaram de 4,4 a 4,9 para os quesitos avaliados, nas diferentes palestras realizadas. Os principais temas elencados para futuras palestras foram qualificação profissional, marketing digital, empoderamento feminino e desafios da mulher no mercado de trabalho, o que confirmou os temas previamente definidos no cronograma de 2022. Os assuntos indicados para a capacitação foram vendas, de forma destacada, seguido pelos ramos da beleza e da alimentação. As oficinas ofertadas em 2023, iniciarão pela qualificação profissional voltada a vendas presenciais e online, em parceria com o SEBRAE- Regional de Santana do Livramento. As áreas indicadas como prioritárias para aprofundamento em oficinas ou cursos de capacitação foram vendas, beleza, artesanato e alimentação. Outros temas citados foram voltados à agricultura, agronegócio, redes de contatos, educação financeira, inteligência emocional e outros associados aos anteriormente citados. Os eventos realizados até tiveram boa aceitação na comunidade e alto engajamento da equipe e participantes, com vários aspectos positivos ressaltados. Houve participação de diferentes faixas etárias, demonstrando que o interesse por conhecimento independe da idade. As mulheres estão crescendo de forma considerável, tanto em empresas, quanto no trabalho autônomo. Considerando que a discriminação de gênero ou a falta da oportunidades igualitárias enfraquecem a sociedade, o contexto do projeto é seguir incentivando as mulheres e mostrando caminhos de acesso ao mercado de trabalho e a um futuro profissional promissor.