CURTA, COMENTE E COMPARTILHE: O USO DA REDE SOCIAL INSTAGRAM PELO NEABI OLIVEIRA SILVEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A crescente utilização das tecnologias das redes sociais reconfigurou a forma como recebemos e repassamos as informações em meio virtual. Entre os jovens, esta tendência não somente se tornou o principal ponto de conexão de grupos com interesses em comum, como também foi visto por empresas e prestadores de serviços como uma oportunidade de dialogar diretamente com o seu público-alvo. Ao longo do tempo, o capitalismo nestes ambientes digitais fez com que as redes sociais se reformulassem de acordo com a necessidade de manter seus usuários cada vez mais conectados consumindo os conteúdos das plataformas. Esse movimento atingiu principalmente os jovens e adolescentes, grande parte deles consumidores de mídia. Porém, as redes sociais também foram percebidas como uma oportunidade de divulgação e produção de conhecimento. Dessa forma, e considerando a intensificação das necessidades de comunicação à distância impostas pela pandemia de Covid-19, acentuou-se o surgimento dos perfis educacionais em plataformas como Instagram e Facebook, que usualmente são ligados a instituições de ensino, seja esta a nível superior ou básico, podendo representar grupos de pesquisa e demais projetos que carregam a produção de uma rede social com conteúdo educacional como objetivo. Além destes exemplos, há também os perfis gerenciados por profissionais da área da educação, que encontram na modalidade virtual uma nova forma de agregar conhecimento aos seus seguidores e alunos. Visando a inserção em um contexto dinâmico e com fluxo contínuo de comunicação, o Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas - Oliveira Silveira, do Campus Bagé, se propôs a disponibilizar uma página na rede social Instagram. Conforme estudos disseminados, o Instagram é utilizado por mais de 1 bilhão de pessoas, sendo a rede social preferida dos jovens brasileiros com idade entre 18 e 25 anos, a Geração Z. Tendo em mente que vivemos em uma sociedade marcada pelo rápido compartilhamento de informações e comunicação online, não podemos ignorar o potencial dessa ferramenta no auxílio e fortalecimento da divulgação das Ações, Interesses e Propostas do Grupo de Pesquisa NEABI Oliveira Silveira. A partir disso, objetiva-se com este trabalho apresentar o processo de construção do referido perfil educacional. A metodologia aplicada a este trabalho inicia-se pela observação de páginas educacionais representantes de outros núcleos de estudos afro-brasileiros e indígenas (NEABIs) na rede social Instagram, com a intenção de buscar inspirações e definir os limites da linha editorial a ser seguida ao longo das publicações. Em um segundo momento, foi efetuada a escolha dos elementos formadores da identidade visual a ser apresentada pelo NEABI Oliveira Silveira. Neste tópico, foi definida a paleta de cores, os elementos gráficos que serão expostos nas imagens das postagens e o logotipo do projeto de extensão. Por fim, houve a definição dos temas a serem abordados na página, bem como a organização de um cronograma de publicações que serão publicadas no perfil durante o último trimestre do ano de 2022. O presente trabalho dispõe como resultado o lançamento da página no Instagram representante do NEABI, Campus Bagé. A mesma desempenha a função de divulgar as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão, bem como o provimento de informações relacionadas ao enaltecimento das culturas negra e indígena. Também foi atribuído ao perfil o papel de despertar o interesse e atrair novos integrantes para o NEABI Oliveira Silveira, com o objetivo de incluir a comunidade acadêmica jovem nas discussões levantadas sobre a temática racial dentro da universidade de atuação. Contudo, após revisarmos o histórico de transformações sofridas pelas redes sociais ao longo da disseminação da mesma, observando a movimentação de instituições de ensino rumo à criação de conteúdos digitais, constatamos que é de grande valia a participação do NEABI Oliveira Silveira neste espaço virtual, onde é possível a difusão democrática de nossas ações e conhecimentos para as comunidades acadêmica e externa ao redor do Brasil.