COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA NO CAMPUS SÃO GABRIEL - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os resíduos domiciliares compõem mais da metade dos resíduos orgânicos coletados no Brasil e a maior parte não é transformada em composto, causando elevados impactos ambientais. Uma forma viável e sustentável de reciclar esses resíduos é processá-los por meio da compostagem evitando que o mesmo seja depositado em aterros causando sérios danos ao meio ambiente. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo apresentar a prática da compostagem como proposta para educação ambiental, assim como avaliar o processo de coleta de resíduos orgânicos gerados por meio de baldes coletores. O trabalho vem sendo desenvolvido na Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, no interior do prédio acadêmico e administrativo em conjunto com o programa/projeto na área da Trilha Interpretativa Campus Verde. Na área interna, foram instalados conjuntos de baldes coletores com a finalidade de coleta e reaproveitamento dos resíduos orgânicos gerados pelos indivíduos. Para a construção dos baldes coletores foi necessário os seguintes materiais, como: 2 baldes de plástico com capacidade de 18 litros cada; furadeira para auxiliar nos furos das tampas e fundo do primeiro balde. Após a confecção e distribuição dos baldes, foram realizados monitoramento e para auxiliar no processo foram utilizados resíduos ricos em carbono, como casca de arroz diariamente como cobertura. Os resíduos orgânicos coletados nos baldes são de restos orgânicos, como erva mate, filtro de café, cascas de frutas, entre outros. Como manejo semanal, é preciso a revisão dos baldes e o recolhimento dos resíduos, os quais são depositados em antigas caixas d'águas de amianto, de 500L que estão localizadas no interior da Trilha Campus Verde. Em uma das caixas (até o enchimento), são depositados os compostos orgânicos e inoculadas minhocas da espécie Eisenia fetida para a finalização da decomposição dos resíduos orgânicos, resultando na produção da vermicompostagem. Na etapa de coleta, ou seja, enquanto vão acumulando nos baldes coletores, não foi constatada a ocorrência de mau cheiro, mas houve a presença de alguns vetores como insetos. Isso acontece por causa da inserção de resíduos indevidos e pelo manuseio incorreto das tampas dos baldes, apesar disso, não influenciou negativamente no processo de aeração e umidade do composto. Dos 7 conjuntos de baldes coletores instalados, semanalmente são recolhidos entre 30kg e 40kg de resíduos. Em paralelo às atividades de compostagem com os baldes coletores, também foram realizadas atividades com as escolas da educação básica, onde, no ano de 2022, ocorreram 4 visitas, resultando num total 68 discentes, entre eles, sendo: quarenta e oito (48) da educação básica dos anos iniciais e finais e os demais do ensino médio. Também acompanharam os discentes, oito (8) professores e dois monitores. Durante a visita foi possível apresentar as composteiras e os baldes coletores, buscando sanar as dúvidas e indicando a importância da compostagem. Os baldes coletores demonstraram ser eficazes no processo de compostagem, isso porque o composto orgânico gerado mostrou ser um insumo biológico, barato e baixo custo, podendo ser utilizado como adubo para o solo. Evitando, assim que sejam depositados em aterros sanitários, onde a decomposição anaeróbica resultante produz um biogás, que se não é captado e acaba sendo emitido para atmosfera. Isso causa um agravamento no efeito estufa contribuindo assim uma intensificação no aquecimento global. Esse adubo orgânico, quando adicionado ao solo, melhora as suas características físicas, químicas e biológicas, promovendo assim maior biodiversidade. Portanto, com base nos resultados analisados, essa prática interdisciplinar indica grande potencial quanto a sensibilização ambiental. Também transforma os resíduos orgânicos numa forma mais estável, a vermicompostagem acelera o processo de decomposição e é mais eficaz na produção final do húmus.