RODA DE CONVERSA: (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As rodas de conversa são formas de divulgação da importância da arborizaçãourbana, por meio da apresentação de profissionais que tenham experiência noassunto. São realizadas conjuntamente por instituições como a UNIPAMPA eSociedade Brasileira de Arborização Urbana (SBAU), que propõem temasrelacionados aos ecossistemas urbanos, possibilitando maior esclarecimento,visando uma maior sensibilização do assunto, juntamente a estratégias e soluçõesque auxiliem na proteção da arborização urbana. Além disso, os objetivos das rodasde conversa são promover espaços de ação colaborativa em prol da arborizaçãourbana, estimular engajamento da sociedade na proteção de árvores urbanas epromover integração da universidade com a sociedade em geral. As rodas deconversa são abertas ao público e as palestras são divulgadas pelo Youtube da(SBAU), foram realizadas 34 rodas de conversa no período de junho de 2020 aoutubro de 2022. Primeiramente acontece a apresentação do evento pelaUnipampa, em sequência saudações a SBAU e apresentação do mediador e tema aser exposto, e por último, tempo disponibilizado para possíveis perguntas e dúvidas.Este trabalho refere-se à análise do tema Comunicação em favor das Árvores,como tema estratégico para o reforço das iniciativas de preservação das árvoresurbanas. Somos divulgadores e receptores de informações, é preciso fazer umasomatória de informações que levem as cidades ao desenvolvimento como, porexemplo, assuntos ligados à sustentabilidade, economia, temas ambientais,culturais, assuntos políticos e institucionais. O crescimento da comunicação começano indivíduo que irá ser um multiplicador de conhecimentos e práticas, além deconstruir uma estrutura de soluções sabendo nossos deveres, poderes eresponsabilidades com toda essa diversidade única e de valor incalculável. Asárvores possuem uma importância imensurável, preparam as cidades para seuscidadãos, diminuem a temperatura ambiente, absorvem água da chuva, absorvemgás carbônico e liberam oxigênio, reduzem a poluição sonora, embelezam as ruas,praças e parques e atuam na preservação da biodiversidade no âmbito urbano.Sendo assim, derrubá-las é um contrassenso, desvalorizando assim sua tamanhaimportância. Em continuidade, é essencial uma governança que envolvaengajamento de forma harmônica e integrada para caminharmos aodesenvolvimento, para isso é fundamental uma boa e clara comunicação. Todasolução é multimodal e transversal, exigindo uma transversalidade de modo que seaprenda na prática situações da nossa realidade. O convidado Ramis Tetu, trouxe afala sobre interdisciplinaridade que é ter conhecimento de diversos saberesenglobando as diferentes profissões e é partir deste caminho que chegaremos auma maior eficiência e eficácia que nos levará aos resultados esperados. SegundoJan Gehl (um dos maiores urbanistas), primeiro a vida, depois espaços e depoisprédios, este pensamento nos remete a ação e reação o que plantamos hoje emnossas vidas certamente vamos colher em algum momento, e somente dessa formaque teremos cidades mais verdes, sustentáveis, turísticas, saudáveis e educadoras.Pensar em arborização urbana como um todo, envolvendo cidadania e territórioscomo, por exemplo, vias públicas, florestas, praças e parques, e nesses locais asárvores fazem um papel multifuncional, eficiente, delineando a paisagem e sendoacolhedoras, construindo cidades mais sustentáveis com presença de maiorvegetação, para isso é imprescindível que façamos uma leitura da cidade e território.Desse modo, a arborização urbana envolve diversas áreas de conhecimentos egestão que englobam a arquitetura, urbanismo, paisagismo, economia, saúdepública, gestão de cidades, direito, comunicação e questões ambientais. Nacontemporaneidade, de acordo com a exposição do convidado Jean Faber, existeum maior acesso às tecnologias e meios de comunicação, sendo assim, énecessária uma comunicação eficiente que chame o indivíduo de modo asensibilizar e emocionar, pois, as pessoas acessam os meios de comunicação embusca de um entretenimento então é preciso chamar a atenção para uma construçãodiferenciada, conhecendo realmente as árvores, suas vantagens e importâncias emnossas vidas além de defender causas humanizadas que desenvolvam práticasmais amigáveis ao nosso meio ambiente. Por fim, estiveram presentes na roda deconversa: Comunicação em favor das árvores, 44 cidades, entre elas, Palmeiradas missões-RS, Paço do Lumiar-MA, Salvador-BA, Bagé-RS e São Paulo-SP,demonstrando o alcance das rodas de conversa, que tem contribuído para adivulgação científica e expansão do tema, que tem levado o nome da UNIPAMPApara além do seu território de atuação regional, assim como fortalecido o trabalho daSociedade Brasileira de Arborização Urbana, que há 30 anos atua na causa deárvores por cidades melhores.