MAPEAMENTO DE ÁREAS COM RISCO DE DESLIZAMENTO NO PERÍMETRO URBANO DE SANTANA DA BOA VISTA - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A intensa urbanização e o agravamento da crise econômica do Brasil têm reduzido asalternativas habitacionais da população de baixa renda, que passou a ocupar áreasgeologicamente desfavoráveis, sem planejamento e infraestrutura, aumentando osriscos de desastres. Assim, faz-se necessário o estudo dessas regiões maissuscetíveis, com o intuito de identificar zonas geologicamente instáveis. Nessecenário, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo de caracterização geotécnicae ambiental e apresentar um panorama acerca das áreas que apresentam maior riscode desastres naturais envolvendo movimentos de terra, em área da na zona urbanade Santana da Boa Vista localizada no centro-sul do Rio Grande do Sul, na regiãodenominada de Serra do Sudeste, a 297 km de distância de Porto Alegre. Seuprocesso de urbanização ocorre de forma precária, principalmente nas áreas de baixarenda. Serão analisados diversos parâmetros como declividade, tipos de taludes,indícios de instabilidade nas encostas, grau de intemperismo da rocha/solo, presençade vegetação. A metodologia se dividiu em 2 partes: geoprocessamento, onde foramfeitos os mapeamentos, através da utilização de ferramentas de geoprocessamentoforam produzidos mapas de altitude, declividade, drenagens, áreas de preservaçãopermanente, e o mapa de zoneamento ambiental, apresentando a classificação dasdiferentes zonas de risco de acordo com a declividade. Além disso, foram feitas visitasde campo para a obtenção de registros fotográficos e demais informações referentesàs áreas de estudo. Através do geoprocessamento pode-se observar que grandeparte da área está inserida dentro das áreas de preservação permanente e drenagens,não podendo ser usada para urbanização. As faixas de maior declividade foramidentificadas entre 285 e 250 m de altitude, com declividade superior a 30% (17°),sendo classificada como zonas de risco alto (R3) ou muito alto (R4), evidenciandotendência a instabilidade de encostas nesses locais. Quanto às observações decampo, pode-se identificar diversos pontos com sinais de deslizamentos, onde osprincipais problemas foram a presença de taludes com ângulo de corte com inclinaçãomuito elevada; residências muito próximas da base do talude, aumentando o nível derisco em casos de queda de rochas ou solo. A presença de vegetação de grande portetambém pode ser destacada como um parâmetro de risco, devido à sobrecarga que éadicionada ao solo. Também foram localizados deslizamentos induzidos de baixamagnitude, principalmente devido à ausência de um sistema de drenagem e ao altograu de intemperismo do solo de alguns pontos. Como medida preventiva recomendase a estruturação dos serviços de limpeza, para retirada dos entulhos e lixos das ruas.A Criação de canais de drenagem, e desobstrução dos já existentes, evitando assima formação de sulcos e ravinas nas ruas, pela presença de águas pluviais não drenadas. Além disso, é essencial a criação de um projeto de saneamento básico queatenda a todos os bairros, principalmente os mais carentes. Dado o exposto, tambémé recomendável o mapeamento e cadastramento das residências que apresentammaiores indícios de risco, podendo ser apresentado na forma de um cadastromunicipal de áreas suscetíveis a risco de deslizamento. A carta geotécnica de aptidãoà urbanização é outra ferramenta fundamental que pode ser criada para facilitar oplanejamento urbano e garantir a segurança dos processos de parcelamento do solo.Finalmente, as técnicas de sensoriamento remoto utilizadas na área de estudo semostraram bastante úteis para caracterizar parâmetros como drenagens, vegetaçãoe APPs.