A VEICULAÇÃO DE PODCASTS SOBRE GESTÃO AMBIENTAL VOLTADO À PRODUTORES RURAIS ASSISTIDOS PELA EMATER/ASCAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A inclusão digital vem, cada vez mais, fazendo parte da gestão ambiental, por exemplo na utilização de drones para a medição de propriedades rurais. Durante o século XX, a comunicação mundial teve seu ápice através do avanço da internet. Na atualidade, a utilização de podcast tem sido cada vez mais difundida para comunicar diversos assuntos, tais como educação ambiental; práticas ambientalmente corretas; legislação ambiental, dentre outras. Um dos maiores obstáculos existentes no meio de produção agrícola é a dificuldade do órgão governamental de oferecer assistência gratuita de profissionais extensionistas e de assistência técnica, dificultando a viabilidade do serviço rural para os pequenos produtores. A partir desta lacuna, o presente trabalho tem como objetivo divulgar para os produtores rurais através de podcasts informações referentes a gestão ambiental nas propriedades rurais. Os programas de podcasts possibilitam ampliar a informação no eixo rural para os pequenos produtores por meio da abrangência dos meios de comunicação rural, de forma gratuita, operacional e técnica. A realização de podcasts visa contribuir para o desenvolvimento tecnológico e social no meio rural. Este trabalho está estruturado em três partes principais: a primeira, apresenta o referencial teórico que embasou este estudo: as tecnologias digitais e o uso de podcast e gestão ambiental nas propriedades rurais; Posteriormente, com base no levantamento bibliográfico elaborou-se um roteiro a ser gravado, no formato de cinco episódios de podcasts e a terceira consiste na gravação e veiculação dos programas para os produtores rurais. Em cada episódio, conversa-se com um especialista para contextualizar questões ambientais e apontar caminhos de forma a contribuir com a preservação e manutenção do meio ambiente. A Emater - A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Município de São Gabriel que presta assistência técnica aos produtores rurais do município foi a responsável pela divulgação dos programas de podcasts para os produtores via email e whatsapp. O podcast consiste numa ferramenta ágil, de curta duração, e que comunica com rapidez, linguagem fácil e coloquial, de fácil compreensão. A gravação de cada episódio possui a sua particularidade e finalidade, os dois primeiros episódios por exemplo, se tratam de episódios técnicos que de alguma forma contribuía para a efetivação do podcast. Respectivamente, o terceiro, quarto e quinto episódio do podcast foram elaborados de forma mais descontraída e sucinta, por meio da colaboração dos docentes da Universidade Federal do Pampa. Com os episódios Controle Biológico de Pragas e Doenças, Gestão de Áreas Degradadas e Crédito de Carbono - Formas de Neutralizar o CO2 conseguiu-se mais fluidez e sinergia no assunto do programa, proporcionando aos episódios listados súpero dinamismo e eficiência na transmissão da comunicação. O podcast denominado Alô Extensão Rural foi desenvolvido de forma a discutir nos cinco primeiros programas temas de competência socioambientais. O tempo de duração dos episódios foi entre sete minutos e vinte e três minutos. Verificou-se que o podcast é uma ferramenta de comunicação, informação e discussão sobre a temática relacionada à gestão ambiental nas propriedades rurais, além de proporcionar uma modernidade no meio de comunicação no campo, ampliando a possibilidade de novas ferramentas tecnológicas. Pretende-se dar continuidade a esses programas buscando episódios de curta duração pois os produtores rurais tem o tempo escasso em função das atribuições na área rural.