LETRAMENTOS DIGITAIS CONTEMPORÂNEOS: A EXPERIÊNCIA DA RÁDIO UNI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de extensão Podcasts e Web Rádio Universitária: Rádio Uni trata-se de um projeto de uma rádio universitária elaborado pelo Programa de Educação Tutorial - PET Letras, no Campus Bagé da Unipampa, e está em andamento desde o ano de 2022, após remodelação sofrida no antigo projeto de Rádio Uni, para o formato de podcast. Seu objetivo é oportunizar as falas das comunidades interna e externa à universidade, com o intuito de promover atividades de letramento dentro das mais diversas esferas da comunicação social, tendo em vista que o meio digital pode proporcionar tanto uma melhor formação, no quesito letramento digital, para os envolvidos nos assuntos abordados quanto permitir uma interação mais rica com membros da comunidade externa e também interna da universidade. Esse projeto se apresenta como um meio de oportunizar discussões sobre os mais diversos assuntos, o que contribui diretamente para a formação dos envolvidos e, também, ouvintes que participam prestigiando as edições e divulgando o trabalho que é proposto, já que o projeto depende essencialmente do contato com a comunidade externa. A proposta de promover o multiletramento se tornou uma das motivações principais para o funcionamento do projeto, pois uma web rádio universitária promove o processo de letramento digital, ao ser um instrumento importante de aprendizagem e uma oportunidade de apresentação de outras formas de letramento para acadêmicos que não estão habituados a essa. Em se tratando de um projeto de rádio universitária que trabalha através da internet, gerenciado por graduandos de licenciatura, a diversidade das formas de letramento que são oportunizadas não apenas abre portas para experiências relevantes no período de graduação, mas também permite que os entrevistados e ouvintes possam ter esse mesmo contato. O projeto também oportuniza um aprofundamento das habilidades já ensinadas pelo currículo acadêmico como a leitura expressiva, e também proporciona contato com outras áreas do conhecimento das quais recebe colaboração. O projeto atualmente conta com formato de podcast que varia seu tempo de duração, geralmente de oito a quinze minutos, os quais são postados semanalmente na plataforma Spotify e que, ao se juntar com os demais programas gravados no decorrer de trinta dias, compõe um programa mensal com todos os podcasts gravados que é postado no canal do grupo PET-Letras no YouTube. Esse programa mensal já se encontra com mais de trinta edições e tem diversas etapas de produção, contando com a realização de entrevistas e gravação de resenhas e de leituras, edição de áudio e vídeo e as transmissões pelo YouTube e pelo site da Unipampa - Campus Bagé. Dessa forma, o projeto atinge um número considerável de ouvintes, e com a participação em ambas as plataformas, há uma melhor amplitude da audiência, tornando o contato com o projeto mais acessível. Após mais de dois anos de funcionamento da Rádio Uni, possuímos resultados mais concretos em relação à disposição da comunidade regional em compartilhar informações e conhecimento. Temos por princípio tentar oportunizar a todos sujeitos sociais um lugar de fala dentro do projeto, independente da profissão que exerça ou em que setor da comunidade esteja integrado. O trabalho produzido gera uma maior integração dos membros do grupo e possibilita que os bolsistas trabalhem em todas as etapas do processo: elaboração, gravação, edição e divulgação. Acabamos por acreditar que, para um curso de Letras, o trabalho com o letramento midiático digital é extremamente proveitoso e oportuno, tendo em vista os avanços da tecnologia digital nos meios de comunicação, o que possibilita uma experiência rica de contato com assuntos relevantes para construção da cidadania. Não se pode esquecer que é um dos deveres das instituições públicas de ensino superior serem receptivos à comunidade externa e propor atividades abertas ao público além das fronteiras do campus. Dessa forma, a rádio acaba se mostrando um trabalho que consegue cumprir esse objetivo, mantendo um contato contínuo com sujeitos além da universidade, e, uma vez que os resultados do projeto vão ao ar, se tornam portas de fácil acesso para sujeitos de todas as comunidades, ajudando a aproximar a comunidade externa de uma instituição pública, gratuita e de qualidade.