VALORIZAÇÃO DOS ARTISTAS NEGROS E NEGRAS DE ALEGRETE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Valorização de Artistas Negros e Negras da Cidade de AlegreteVictor Lobins, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus JaguarãoAmanda Meincke Melo, docente, Universidade Federal do PampaMárcio Jesus Ferreira Sônego, historiador, Instituto Federal Farroupilhae-mail primeiro autor- victorlobins.aluno@unipampa.edu.brValorizar e conhecer os artistas da negros da cidade de Alegrete, na fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul, é extremamente necessário para sabermos suas contribuições para os mais variados tipos de arte. Temos artistas negros e negras sendo destaque na música, na dança, na poesia, na literatura, nas artes plásticas e em diversos outros segmentos artísticos e culturais. Neste trabalho, desenvolvido no contexto do programa de extensão TRAMAS, do Campus Alegrete da Unipampa, foram desenvolvidas entrevistas com artistas sobre sua obra e sua vida, onde nasceram, onde moraram, como se interessaram pela arte que hoje desenvolvem, como aprenderam o ofício artístico, se tiveram formação acadêmica, assim como questões familiares, suas filiações e origens. O objetivo dessa busca é fomentar a criação de um Site com portfólios dos artistas, bem como formas de contato profissional e formas de acesso a materiais artísticos que produziram. Em consonância com a Lei 10.639/2003 que tornou obrigatório o ensino da cultura e história afro-brasileira, busca-se transformar os resultados dessas entrevistas em material de fácil acesso para uso didático e escolar no quesito de reconhecimento dos artistas locais e possivelmente ferramenta de pesquisa dos alunos da educação basica contribuindo assim na promoção da autoestima positiva da população negra ao tornar mais visível o protagonismo negro na cultura regional e nacional e contribuindo na luta antirracista, pauta fundamental frente o momento atual do país. As entrevistas são feitas com os artistas e gravadas em forma de áudio, que posteriormente são transformados em uma breve biografia que integra o portfólio do artista, que contêm foto, texto extraído da entrevista, informações de contato com o artista, informação de acesso a sua produção, bem como algumas informações relevantes como suas influências artísticas, formações, interesses e etc. Os resultados obtidos com essas entrevistas e diálogos são um material rico em informações que acaba se retroalimentando, pois cada entrevistado ao final de sua entrevista tem espaço para sugerir artistas negros e negras do seu convívio que possam se enquadrar nos quesitos dessa pesquisa e que podem vir a ser entrevistados posteriormente, bem como o próprio portifólio que será disponibilizado para livre acesso tornando-se assim fonte de material sobre a vida e obra dessas pessoas. Além disso, fortalecemos a cultura negra local com possibilidades de exposições desses perfis em redes sociais, como forma de alcançar o maior público possível com sua divulgação, conquistando espaços abrangentes de público, conhecimento e valorização. Também serão produzidos perfis de alguns artistas que já faleceram, tendo assim um espaço dedicado a artistas que deixaram suas marcas e influências em algum segmento artístico, terão seus perfis construídos com base nas informações que possam ser encontradas online, em materiais físicos e em trabalhos acadêmicos sobre suas obras. Por fim, espera-se como resultado construir a maior quantidade de perfis possível dentro do cenário artístico alegretense, tendo em vista a possibilidade atual de fazer as entrevistas presencialmente, como foi o caso das entrevistas já realizadas, gravando uma quantidade grande de material para que possam ser montados os portfólios, buscando assim encontrar cada vez mais artistas que se disponibilizem a conceder a entrevista necessária para criação dos perfis, assim expandindo o projeto, produzindo e valorizando cada vez mais artistas e aumentando o acervo de perfis que poderão ser acessados. Agradecimentos: à Universidade Federal do Pampa (Unipampa).Palavras-chave: TRAMAS; Artistas Negros; Antirracismo; Arte; Cultura.