BAQUE DO PAMPA: ESPAÇO DE VIVÊNCIAS MÚSICO-SOCIAIS NA FORMAÇÃO DE EDUCADORES MUSICAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Projeto de Extensão Baque do Pampa Práticas Vocais Coletivas na UNIPAMPA se constitui em importante espaço para vivências e aprendizagens musicais da comunidade acadêmica formada por discentes de diversos cursos do Campus Bagé, docentes, técnicos e servidores da UNIPAMPA quanto de pessoas vindas da comunidade externa, das mais variadas profissões e ocupações. O Projeto teve início no segundo semestre de 2015 e, com o passar do tempo, constituiu-se um Programa de Extensão em Práticas Vocais Coletivas, abrangendo crianças, jovens e adultos. Atualmente, em seu retorno presencial após a fase aguda da pandemia da Covid-19, o projeto integra jovens e adultos a partir dos 15 anos. Destaca-se por ser contexto de atuação dos discentes do Curso de Música Licenciatura, onde desenvolvem propostas de ensino vinculadas a componentes curriculares e também atividades de pesquisa. Seu objetivo geral é proporcionar um espaço para permitir a troca de vivências músico-sociais entre os participantes, aproximando a comunidade externa e interna. Os demais objetivos do projeto envolvem conscientizar o participante quanto à utilização do aparelho fonatório, favorecer a percepção das características vocais dos participantes, além de buscar construir um repertório vocal que seja parte da identidade cultural e musical da sociedade local, brasileira e latino-americana. A metodologia de trabalho envolve uma reunião semanal da equipe executora para planejamento das ações, abrangendo atividades como a elaboração e/ou adaptação de arranjos musicais, preparação do repertório, acompanhamento das canções, além do envio de comunicações importantes ao grupo através das redes sociais. A equipe também atua como grupo de estudos sobre temáticas pertinentes às práticas vocais coletivas. O ensaio com os cantores ocorre sempre às quartas-feiras, das 19h30min às 21h30min. Neste dia, os discentes têm a oportunidade de interagir com o grupo, orientados pela docente e coordenadora do projeto. Os resultados do mesmo têm sido divulgados entre a comunidade acadêmica, através de artigos já publicados em eventos de nível nacional (ABEM, SEURS). O grupo tem sido convidado para participação em encontros culturais da cidade de Bagé-RS, tais como o Sarau Afro e outros eventos da comunidade externa. Há também um desejo de compartilhamento das práticas vocais para além muros, através da implementação do Projeto Baque nas escolas, a partir de 2023. Os relatos de discentes participantes do projeto reafirmam, ainda, a importância da existência deste espaço para consolidação do conhecimento teórico-prático musical e para a convivência social com o grupo, atuando como cantores participantes e também como proponentes de práticas vocais. Nas palavras de uma discente da equipe executora do projeto e professora de Arte na Educação Básica, sua participação deu-se de uma forma muito generosa e intensa, alargando meu olhar musical, pois foi a partir do projeto de extensão Baque do Pampa que fui incentivada a ingressar na Licenciatura em Música. Como aprendizado, ressalto inserir-me novamente neste universo acadêmico. A participação no projeto como cantora e parte da equipe executora ativa em mim inspiração, motivação e compreensão, de fato, do que acredito que seja uma educação musical por meio de práticas vocais coletivas [...]. A grande contribuição são as conexões entre os componentes que possibilitam minhas múltiplas co-aprendizagens. Outro discente da equipe relata que [...] o Baque do Pampa foi e é uma grande experiência na iniciação à docência; viver o Baque me proporciona ver de forma mais microscópica e atenciosa o cuidado e a horizontalidade do ensino me ajuda também como discente a perceber as nuances de como desconstruir a rigidez do que é o ensino músico-vocal. [...] Este mesmo projeto nos dá a autonomia de não só fazermos parte, mas sim de botarmos a mão na massa e de fazermos a diferença. Observamos, através das participações nas reuniões e ensaios regulares do grupo, que os cantores se sentem acolhidos e integrados nas atividades independentemente de conhecimentos prévios em práticas músico-vocais. O espaço do Baque do Pampa permite vivenciar o conhecimento adquirido nos componentes de Práticas Vocais e de Regência Coral, através da interação músico-social com o grupo, fomentando recursos para a formação do futuro educador musical.