EDUCAÇÃO COM EFICIÊNCIA E ENERGIA (3E): PROGRAMA DE EXTENSÃO VINCULADA A GRUPO DE PESQUISA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho é um projeto de extensão, o qual tem o intuito de partilhar conhecimentos entre a comunidade externa e acadêmica. Atuando na educação do ensino fundamental e médio com instituições parceiras em meio a abordagens pedagógicas, provendo conhecimentos da área de energias renováveis. De mesmo modo a estar presente como forma de comunicação entre a sociedade, pela busca da resolução de problemáticas sociais e institucionais. A partir da integração de ações interdisciplinares. Tem como objetivo a integração de metodologias de pesquisa, ensino e extensão voltadas a alunos e professores, neste trabalho relata ações com escolas públicas da região da campanha, realizadas no Campus da Unipampa de Bagé. Através da interação com o público alvo das instituições de ensino se aborda os conteúdos pesquisados no curso de graduação em Engenharia de Energia. As ações geram conteúdo para divulgação de trabalhos produzidos por discentes através de redes de comunicação, como Youtube e Instagram. Também se desenvolvem aptidões nos bolsistas e voluntários dos projetos para planejamento e à aplicação de métodos educacionais híbridos, como construção de plataformas digitais, cursos de curricularização de tecnologias energéticas, aulas e eventos. A metodologia aplicada visa a estruturação da aplicação extensiva, voltada a ações que fomentem pesquisas e persuadir a transferência de conhecimento. Juntamente com a equipe do Grupo de Estudos Avançados da Engenharia de Energia (Green), pode-se efetivar a coordenação de projetos educacionais movidos ao desenvolvimento social e estudantil. Os projetos aplicados a este programa Educação com Eficiência e Energia (3E) e seus respectivos objetivos foram: Acolhimento dos Estudantes de Engenharia (AcEsEEng), eventos voltados para a integração de discentes no meio acadêmico; Geografia da Energia (GeoEnergia), plataforma digital com linguagem de ensino fundamental retratando as fontes de energia; Projeto Energize-se para o Enem (PrEENEM), com abordagem ao nível do ensino médio e com aplicação pedagógica para a resolução de questões de edições passadas do ENEM e divulgação do curso de Engenharia de Energia; Ações para Consertos de Equipamentos Eletroeletrônicos (ACEEletro), tratando-se da produção de cursos técnicos de conserto de dispositivos eletrônicos, eletrodomésticos e máquinas motrizes ao público interno e externo; Temporada Extensionista da Engenharia (TEEn), evento responsável pela organização de pautas que desencadeiam a construção de novos projetos institucionais, engajados por palestras, minicursos e oficinas; Iniciativa de Extensão para Inovação da Academia para Sociedade (IdEAS), com a utilização de uma plataforma digital baseada no mapeamento de problemas energéticos e elétricos que constituem a sociedade, juntamente com suas devidas soluções práticas. Foram recepcionados aproximadamente 20 discentes da BAEE (Bacharelado em Engenharia de Energia) com a apresentação do laboratório 1105 do Green, com interação de sistemas embarcados e projetos em andamento. Tais quais: bicicleta ergométrica que realiza a transformação de energia cinética em elétrica, além do boiler de armazenamento térmico do sistema de aquecimento solar. Durante o semestre letivo, foram recepcionadas no Campus Bagé 3 escolas públicas do ensino médio, com mais de 100 alunos. As visitações foram acompanhadas pelas células de pesquisa do GrEEn, que apresentaram atividades relacionadas à atuação do engenheiro de energia. A célula solar apresentou os tipos de conversão de energia fotovoltaica e térmica, a partir de apresentação de slides, e usando equipamentos tais como um módulo fotovoltaico, um microinversor solar fotovoltaico, um esquema de instalação de sistema de aquecimento solar residencial e carrinho movido a energia fotovoltaica. Representantes da célula eólica utilizaram de kits articulados para a apresentação de seus conceitos energéticos, como miniatura de aerogeradores interligados a sistemas de tecnologias embarcadas e a demonstração do protótipo de conversão a partir de indução eletromagnética. Com a utilização dos mesmos kits de ensino, a célula de bioenergia e hidro referenciou seus esforços ao carrinho de hidrogênio para sua interação com o público estudantil. A parte de eficiência energética foi abordada a partir da conexão da maquete da casa a bicicleta ergométrica, situação em que ocorreram filas de interessados em pedalar para verificar, através de lâmpadas, a intensidade de energia produzida. Se conclui que esse modelo de recepção é muito assertivo, de tal forma outras edições estão sendo realizadas no Campus e em escolas.