CONTRIBUIÇÃO DAS REDES SOCIAIS PARA PROJETOS DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DO GRUPO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ENGENHARIA DE ENERGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As redes sociais são uma estrutura formada na internet por pessoas e empresas que visam se conectar a partir de interesses e valores em comum, permitindo a comunicação e compartilhamento de conteúdo entre os usuários que acessam, atualmente existem diferentes redes sociais, cada uma com um propósito e um público-alvo específico. O projeto de ensino universitário é onde ocorre o processo de construção do saber a partir do conhecimento historicamente produzido pela humanidade. Na pesquisa universitária é materializado o conhecimento adquirido no ensino, ou seja, o processo de desenvolvimento do saber, a partir da produção de novos conhecimentos adquiridos. A extensão universitária é onde ocorre a interação da universidade com a sociedade, com a troca de conhecimento, tanto acadêmico como de vivência. Desse modo, a divulgação de projetos como por exemplo, BEMSPampa - Balanço Energético da Metade Sul - Bioma Pampa no contexto da Transição Energética", ACudEE GrEEn - Ações de Curricularização da Extensão Estratégias do GrEEn, e 3E - Educação com Eficiência e Energia contam com a potencialidade de serem expostas através de canais alternativos. Nesse estudo o objetivo foi verificar, através das ferramentas disponibilizadas pelas redes sociais, a contribuição da mesma para o desenvolvimento de projetos de ensino, pesquisa e extensão. O levantamento foi realizado através do perfil do Grupo de Estudos Avançados em Engenharia de Energia - GrEEn - nas redes sociais do Instagram e YouTube. O Instagram do GrEEn atualmente conta com 805 seguidores, sendo 40,4% desses com a faixa etária de 25-34 anos, e tem como principal público os alunos do curso de Engenharia de Energia - UNIPAMPA do Campus Bagé. A principal rede social utilizada para o estudo do caso foi o Instagram, que obteve interações e impressões relevantes por usuário. O canal do YouTube do GrEEn conta com 72 inscritos atualmente, o mesmo foi de extrema importância nos períodos de pandemia, onde foi utilizado como uma biblioteca, preservando as transmissões ao vivo de palestras da semana acadêmica. Em relação aos temas na rede social, o Instagram teve o maior alcance obtido, quando comparado ao YouTube, foram mais de 2.000 impressões ao decorrer do ano de 2021. Estes resultados demonstram o potencial de uso bem como de expansão da rede social para as ações de projetos de ensino, pesquisa e extensão. As postagens semanais são produzidas e direcionadas principalmente para os alunos do curso de Engenharia de Energia, visando exemplificar conteúdos importantes e fazer com que seja possível absorver todo conhecimento de um jeito mais interativo. Quando há participação dos alunos ao fazer as ações de curtir, comentar ou compartilhar, o engajamento aumenta, e o conteúdo é exposto para um maior número de pessoas. As redes sociais são de grande importância atualmente e devem ser compreendidas pelas instituições de ensino como uma nova forma de se comunicar e divulgar informações para comunidade interna e sociedade. Para isso é necessário compreender o funcionamento da rede social e buscar soluções para os principais problemas, assim como é necessário se adequar da linguagem correta de comunicação e fazer postagens cada vez mais interativas. Assim, as redes sociais utilizadas para atrair os alunos e a comunidade interna e externa como um todo, são ferramentas viáveis para executar as ações de ensino, pesquisa e extensão.